20 мая 2013
19 мая был разрушен ещё один кирпич в стене отчуждения, возведённой между церковью и обществом в XX веке. Впервые на сцене Дворца им. Гагарина драматический спектакль представили студенты духовных школ. До этого лишь семинаристы и «академики»–музыканты выступали во Дворце, построенном как альтернатива Лавре.
Нравоучительную пьесу «Бедность не порок» русского классика Александра Островского будущие священнослужители сыграли в академических мхатовских традициях.
Конечно, артисты-любители слишком много жестикулировали, в эмоциональных сценах срывались на крик. Остались вопросы к работе микрофонов, которыми оснастили всех главных персонажей. (Может, лучше было совсем без усиления?)
Но зрителей спектакль захватил, в драматичных кульминациях зал затихал, в забавных эпизодах смеялся.
Подбор исполнителей оказался ровный, без «слабых звеньев». Некоторые артисты явно наслаждались сценой и властью над залом. Наверное, в будущем станут артистично вести службы в храмах.
Театральная студия «Калейдоскоп» при Московской духовной академии сложилась за несколько лет в ходе подготовки к рождественским и пасхальным детским праздникам, где студенты играют для детей и с детьми. Женские роли в спектакле исполняют воспитанницы регентской школы.
Вот уж чего не бывает на «обычных» спектаклях, так это молитвы перед представлением. А здесь полный зал, стоя, произнёс священный текст, разумеется, кто знал слова.
Дебют коллектива во Дворце пришёлся на день жён-мироносиц. Сверхзадачу спектакля раскрыл во вступительном слове неназванный священник (режиссёр?): «Дарить людям радость, любовь и надежду».
В день дебюта был разрушен ещё один стереотип: будто бы церковь против театра. Так было сто лет назад, когда, по свидетельствам историков, Лавра воспротивилась созданию в Сергиева профессионального театра. С тех пор многое изменилось.
Игорь Борисов, фото автора
Добавить комментарий