2084

27 мая 2013

В эти выходные в Сергиевом Посаде проходил двухдневный международный фестиваль «Русская матрёшка». В нём принимали участие более 16 регионов России, а также гости из Белоруссии и Украины.

Красногорскую площадь подготовили заранее – установили большую сцену, хороший звук, натянули шатры торговых рядов. В субботу выдался хороший солнечный денёк, и всё больше и больше горожан приходило на звуки зажигательных мелодий и частушек. На сцене выступали с народными танцами и детские, и взрослые хореографические коллективы. Но все без исключения танцевали от души и с полной самоотдачей.

Русская матрешка. Сергиев Посад

У подножия сцены на всеобщем обозрении красовалась огромная матрёшка, которую около недели готовили студенты Талдомской художественной школы. А потом дорисовывали «всем миром»: приложил к чудо-матрёшке свою руку и министр культуры правительства Московской области Олег Рожнов, и глава района Владимир Коротков, и юные сергиевопосадцы.Площадь была уставлена одинаковыми палатками выставки декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». Внутри них расположились различные изделия национальных промыслов:  матрёшки, пряники, цветные платки, расшитые сумки, валенки и даже иконы. На всё это можно было не только поглазеть, но и потрогать, примерить и, конечно же, купить. Получилась настоящая русская ярмарка.

Русская матрешка. Сергиев Посад

 Под большим шатром каждый желающий мог попробовать себя в роли ремесленника – бесплатно раздавались наборы для рисования и матрёшки-«болванки».  Свои творческие способности в разрисовывании матрёшек проявили многие гости фестиваля.

Русская матрешка. Сергиев Посад

Русская матрешка. Сергиев Посад

Русская матрешка. Сергиев Посад

 Закрытие фестиваля сопровождалось дождиком, но, невзирая на непогоду, сергиевопосадцы оставались смотреть заключительное представление «Приключения матрёшки». Театр ростовых кукол веселил зрителя, а в финале фестиваля награждали победителей конкурса на лучшую авторскую композицию в «Городе мастеров».  В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первым стало Сергиево-Посадское профессиональное училище №22. Ура!

Русская матрешка. Сергиев Посад

В этом году Сергиев Посад бурно готовится к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского, и фестиваль «Русская матрёшка» стал, пожалуй, самым ярким событием форума «От Сергия до наших дней». Очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали традиционными для нашего города, тем более что всяческих талантов и мастеров у нас предостаточно.

 

 

Ольга Торикова

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы