1793

2 июня 2013

Точнее, не было, а, вероятно, есть. Просто они скрыты в земле, возможно, полуразобраны.

Газета Копейка Сергиев Посад Бастион Петра I

Кирпичная кладка за спиной рабочего – бастион Петра I у Плотницкой башни Лавры.

Бастионы были построены по распоряжению Петра I в 1707 году ввиду угрозы шведского наступления на Москву. Они защищали подступы к угловым башням монастыря – Пятницкой, Уточьей, Плотницкой и Водяной. 

Об этом «Копейке» рассказал кандидат исторических наук, заведующий историческим отделом Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Владимир Ткаченко.

Строительство выносных бастионов или брустверов на подступах к крепостям в то время стало повсеместной практикой в разных странах, поскольку увеличились дальнобойность и разрушительная сила артиллерии и нужно было «отодвинуть» пушки неприятеля подальше от крепостных стен и башен.

По словам Владимира Ткаченко, он и заведующий археологическим отделом СПГИХМЗ, кандидат исторических наук Владимир Вишневский в своё время обследовали остатки бастиона у Водяной башни. Учёные обнаружили большую – величиной с современный трёхэтажный дом – яму, заполненную кирпичом. При этом на кирпичах не было следов раствора.

Владимир Ткаченко не высказывает никаких догадок на этот счёт. Но находка сильно смахивает на запас материала для достройки бастиона, который (бастион) после разгрома шведов под Полтавой в 1709 году оказался не нужен.

Бастионы напротив Пятницкой и Уточьей башен, по предположению Владимира Ткаченко, могли быть в позднее время частью разобраны, частью засыпаны грунтом.  

Таким образом, вскрытый ныне при строительстве общежития МДА бастион у Плотницой башни – единственный, который даёт представление о том, как Лавра готовилась защищаться от шведов в начале XVIII века, спустя сто лет после героической осады монастыря польско-литовскими захватчиками.

Газета Копейка Сергиев Посад Бастион Петра I

 

«Копейка Сергиев Посад»

 

Бастионы у стен Лавры строили пленные шведы

 

МДА строит под стенами Лавры общежитие для студентов

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы