9 июня 2013
«До свидания! Счастливой дороги!» Николай Хохлов, замглавы района – начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи, тепло прощается с игрушечниками из деревни Петровской Костромской области, чей автофургончик отбывает на родину. Сегодня ближе к вечеру завершил работу Второй Открытый фестиваль «Игрушка в культуре России».
Отборочная комиссия, запросив документы и фотографии, допустила к участию в выставке-ярмарке около 90 промыслов и мануфактур: Филимоново, Скопин, Дмитров, Ярославль, Белёв, Петровское, конечно, промыслы Сергиево-Посадского района, другие известные имена.
Организаторы ставили перед собой задачу показать лучшие образцы традиционной игрушки. (Лишь процентов 10-15 выставленных изделий могли вызывать вопросы у ревнителей вкуса.)
По словам устроителей, гости «отбили» затраты на дорогу в Сергиев Посад, хотя организация выставки-продажи не значилась приоритетной целью. «Главное было – устроить праздник игрушки и ремёсел для сергиевопосадцев», – заметил Николай Хохлов.
Почему не на Советской площади, а у фасада Дворца? Советскую площадь вот-вот начнут капитально реконструировать (и, видимо, уже должны были). Но, по мнению оргкомитета, вышло даже к лучшему. «Здесь получился настоящий парк ремёсел, а фасад Дворца послужил прекрасной декорацией», – сказал Николай Хохлов.
Праздничной атмосфере «Посадского Арбата» очень помогли реконструкторы – кузнец, гончар, мастер по изготовлению стеклянных бус, работавшие в субботу. У них всё был аутентичным (исторически точным): и одежда, и оборудование. Даже игрушечного коника кузнец выковывал ровно такого, как нашли при раскопках в наших краях.
По словам начальника сектора туризма районной администрации Марины Романенко, у этих людей хорошие работы с хорошими зарплатами, а реконструкция для них хобби, страсть.
Следующий подобный праздник ожидается в августе. Таким образом, Сергиев Посад настойчиво возвращает себе славу «игрушечной столицы» России.
«Я считаю, что таких мероприятий в районе пока что даже мало. Например, фестиваль Моцарта в маленьком Зальцбурге за несколько дней привлекает столько туристов, сколько в Россию по официальной статистике приезжает за год. Это означает, что у нас есть перспективы развития», – отметила Марина Романенко.
«Копейка Сергиев Посад»
Добавить комментарий