1495

28 августа 2013

В «Атриуме» состоялось второе заседание городского Дискуссионного клуба, инициаторами и ведущими которого стали известные в городе предприниматели и общественные деятели Сергей Сапронов, Александр Сивов и Ильмир Юсупов. 

Напомним, что за неделю до этого в клубе состоялась дискуссия по проблемам ЖКХ в городе. На этот раз в повестке дня стоял вопрос муниципальной культурной политики. 

Казалось бы ЖКХ и культура – темы принципиально разные. Но в конечном итоге материальное благополучие города – это всего лишь отражение культурной ситуации в нем, – сказал во вступительном слове Ильмир Юсупов.

В этом с ним согласились все участники обсуждения – представители творческой интеллигенции, педагоги, руководители учреждений культуры, депутаты, местные жители, журналисты. 

Газета Копейка Сергиев Посад Сергей Персианов

Дискуссия началась с краткого экспертного доклада руководителя недавно созданного муниципального агентства культурного и социального развития Сергея Персианова, в котором он обозначил проблемные области. В частности, он говорил о том, что мы традиционно числим «по ведомству культуры» сферу развлечений и досуга – поп-концерты, дискотеки, кинопрокат и прочее. Хотя всё это следовало бы отнести к особой отрасли экономики, которую удачно назвали «индустрией развлечений». «Вместо того, чтобы получать прибыль от этой отрасли, мы вбухиваем туда огромные бюджетные деньги», – заметил докладчик. 

Следует сказать, что дискуссия выявила массу парадоксов в том, что мы привыкли называть сферой культуры. Например, по статье «Культура» в 2012 году расходы составили 130 млн. рублей – почти столько же, сколько на жилищно-коммунальное хозяйство. При этом выяснилось, что в городе почти все востребованные кружки (художественное, музыкальное творчество, хореография, и.т.д.) – платные. Так на что же мы тратим четверть бюджета города? – задавали резонный вопрос участники дискуссии.  

Педагог Сергиево-Посадской гимназии, признанный в прошлом году лучшим учителем России, привёл несколько ярких примеров того, как город теряет выдающиеся культурные инициативы из-за равнодушия чиновников от культуры.  

Участники дискуссии подсчитали, что совокупный бюджет учреждений культуры, работающих в городе (федеральных, областных, районных и городских) никак не меньше полумиллиарда рублей в год. При этом никакого позитивного изменения культурной ситуации в городе не наблюдается. 

В нескольких выступлениях говорилось о том, что в городе нет объединяющих культурных событий – фестивалей, конкурсов, праздников, где каждый житель мог бы проявить себя. Даже про День города несколько лет власти уже не вспоминают. 

Вывод участников дискуссии был однозначным – городу необходима осмысленная культурная политика, а инвестиции в культуру должны приносить ощутимый результат. 

И всё-таки дискуссия завершилась на оптимистической ноте. Педагог, литератор и краевед Юрий Палагин предложил назвать строящийся в районе Скитских прудов парк – Парком имени Михаила Пришвина с установкой памятника и организацией мемориальной экспозиции, посвященной нашему выдающемуся земляку. Это предложение было встречено апплодисментами. 

 

Павел Боровков

 


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 30.08.2013 01:46
какой умный мужик Персианов С.А., но что же ты неделал нечего когда был Главой города.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы