1329

11 октября 2013

Вчера после продолжительной реставрации торжественно открылся главный Усадебный дом в Музее-заповеднике «Абрамцево». 

Газета Копейка Сергиев Посад Абрамцево

10 октября 1918 года, 95 лет назад, первому руководителю музея Александре Саввишне Мамонтовой была выдана охранная грамота Наркомпроса на всё имущество национализированной усадьбы, после чего 10-е октября стало считаться днём основания музея.

Усадебный дом, построенный в 1753 году Ф.И. Головиным, является памятником архитектуры XVIII–XIX веков. Уникальность его в в том, что здесь на небольшом географичесом «пятачке» сконцентрирована более чем двухсотлетняя история русского искусства и литературы. 

Абрамцевское соцветие выдающихся имен отечественной культуры не знает себе равных.

Здесь, в стенах усадебного дома, впервые читал главы второго тома «Мертвых душ» Н.В. Гоголь. Здесь создавались лучшие произведения С.Т. Аксакова, бывали в гостях И.С. Тургенев, М.С. Щепкин, А.С. Хомяков, братья П.В. и И.В. Киреевские и другие. 

В столовой усадебного дома была написана знаменитая картина В.А. Серова «Девочка с персиками» – портрет Веры Мамонтовой, дочери владельца имения С.И. Мамонтова. 

С веранды усадебного дома М.В. Нестеров увидел пейзаж, который он изобразил на своём полотне «Видение отроку Варфоломею». Этот берег реки Вори впоследствии стали называть Долиной отрока Варфоломея. Усадебный дом запечатлён на холстах В.А. Серова, И.Е. Репина, П.П. Кончаловского.

Здесь жили и работали В.Д. Поленов, Е.Д. Поленова, В.М. Васнецов, А.М. Васнецов, И.С. Остроухов, К.А. Коровин, М.А. Врубель, В.И. Суриков и другие известнейшие русские художники.

После реставрации впервые в истории музея для посетителей открылись не только все музейные залы первого этажа, но и весь второй этаж, и даже мезонин, где останавливался Н.В. Гоголь. 

Экспонируются более 700 предметов, большинство из которых относится к числу мемориальных, отражающих жизнь и деятельность семьи писателя С.Т. Аксакова, а также семьи крупного промышленника, деятеля русской культуры, мецената С.И. Мамонтова и художников, участников Абрамцевского кружка.

На праздник открытия приехали писатели, художники, музыканты, директора музеев, представители городской, районной и областной администраций. 

Среди множества гостей были и потомки семьи Мамонтовых: с приветственной речью выступил правнук С.И. Мамонтова, академик РАЕН С.Н. Чернышёв. 

Верочка Овчинникова – прапраправнучка Саввы Ивановича – торжественно перерезала ленточку на входе в усадебный дом. Примечательно, что девочку зовут так же, как и легендарную старшую дочь Мамонтова, «девочку с персиками» .Всё это сопровождалось «живой» музыкой в исполнении классического трио.

С 12 октября учадебный дом открыт для посещения, но лишь в составе групповых экскурсий.

 

«Копейка Сергиев Посад» 



Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы