2168

22 октября 2013

«Если вам понравилась эта книга, вы можете забрать её с собой, но после прочтения должны отпустить книгу дальше – отдать знакомым или оставить в людном месте…»

газета копейка сергиев посад буккроссинг книговорот

Прочитав на обложке найденной книги подобную надпись, не удивляйтесь. Это не шутка, а всемирное движение под названием «Буккроссинг» (книговорот), которое, наконец, добралось до Сергиева Посада.

Его суть очень проста. Прочитав книгу, человек оставляет её на улице, чтобы кто-то ещё мог её найти и прочитать. Тот, в свою очередь, должен повторить процесс. Следить за перемещением книги можно на специальных сайтах в Интернете.

Буккроссинг превращает мир в огромную библиотеку, дарит радость от внезапно обнаруженного чтива и освобождает места на книжных полках.

Это движение возникло в 2001 году по инициативе американского интернет-технолога Рона Хорнбэкера. По одной легенде он нашёл сайт, на котором отслеживалось, как по миру циркулируют оставленные фотоаппараты, и решил провернуть то же самое с книгами. По другой, американец перенял привычку пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету.

Инициатор набрал стопку ненужных книг, наклеил на них просьбу к новому владельцу отметиться на его сайте и оставил в кафе напротив. Через полгода сайт Рона регулярно посещали уже триста человек. Движение из США переместилось в Европу, а потом распространилось по всей планете.

Сейчас в мировой системе книговорота зарегистрировано более 1,1 миллиона участников и 9 миллионов книг.

Первые российские буккроссеры появились в Москве в начале 2004 года. Сейчас они даже проводят специальные соревнования – своеобразную охоту за книгами.

Буккроссеры в России – это в основном студенты, аспиранты, школьники и молодые специалисты. На Западе – все, у кого есть доступ к Интернету: от домохозяек до профессоров.

Инициатором сергиевопосадского книговорота, который стартует 3 ноября, стал молодёжный спортивный клуб «На обгон». И хотя мировому движению ребята дали своё название – «Книга по миру», суть осталась прежней. В социальной сети Вконтакте они создали сообщество с аналогичным названием, где можно ознакомиться с подробностями «первого книжного рейда по нашему городу» и скачать образцы наклеек на книги.

 

Михаил Зуйков


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 23.10.2013 15:11

Буккроссинг в Сергиевом Посаде стартует 3 ноября?? Ха-ха-ха! Буккроссинг существовал везде и всегда - книги оставлялись, оставляются и будут оставляться. Не нужно прислуживать себе авторство!!

Цитировать
0 #2 Администратор 24.10.2013 13:28

Зайдите на сайт Буккросинга и почитайте, имеют ли право сторонние люди из разных городов перенимать инициативу и организовывать данное движение у себя к примеру в городе - это первое. Второе же - перечитайте еще раз вышеуказанную статью газеты - там черным по белому написано, что буккроссинг всемирное движение, инициатором в Сергиевом Посаде которого является МСК:"На Обгон"

Цитировать
0 #3 Администратор 24.10.2013 18:14

Уважаемая Анна - зайдите на сайт "Буккроссинга" и почитайте правила ... Любой желающий может взять эту идею и начать Движение у Себя в городе! При том уважаемые редакторы газеты "Копейка" ясно написали что это всероссийское движение - и что наш клуб - инициатор этого движения в нашем городе!!!

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы