2117

Администрация Сергиева Посада проанализировала опыт празднования 70-летия Победы и теперь готовится ко Дню России.

Администрация Сергиева Посада проанализировала опыт празднования 70-летия Победы и теперь готовится ко Дню России. Замглавы города Сергей Персианов отметил возрастающую значимость Сергиева Посада в культурной жизни региона и подчеркнул, что мероприятий, сопровождаемых закрытием центра для проезда транспорта, станет больше.


Опросы показали, что порядка 85% участников городских празднований 70-летия Победы позитивно оценивают их новый формат. Член совета старейшин, генерал-майор бронетанковых войск Леонид Колесников говорит, что шаблонные речи прошлых лет уже приелись и в этом году праздник прошел более душевно. В разделении по дням траурной и торжественной составляющих этого праздника ветеран не видит ничего противоречащего идее и духу праздника Победы, всем сторонам исторического события было уделено достаточное внимание.

Участник режиссерской группы празднований 9 Мая Галина Бахарева уверена: к таким серьезным датам истории нашей страны нельзя подходить формально. «В этот раз была всеобщая атмосфера человеческой солидарности и понимания того, что наша история едина. Даже совсем молодые люди осознали себя частью чего-то большого и великого», – сказал она.

По словам Персианова, в социальных сетях праздник в городе также оценивался в основном позитивно, организаторы согласились с рядом пожеланий и замечаний блогеров на будущее. Что касается негативных комментариев, то это были  откровенные информационные провокации.

Одним из организационных сбоев замглавы назвал временное пресечение трансляции Парада Победы с началом праздничного шествия. «Мы не учли, что парад может продолжаться дольше, чем он продолжался всегда – ровно 45 минут. За счет увеличения количества техники он длился 1 час 15 минут», – сказал Персианов.  Он добавил, что трансляция Парада Победы станет новой праздничной традицией.

«Успешное проведение празднования 9 Мая привело областную, районную и городскую власть к единому решению, что нужно центральную часть города время от времени открывать для людей и закрывать для машин. Хотя бы раз-два в месяц», – сказал заместитель главы.

В День России движение будет ограничено с 10:00 до 22:00 от Новоугличского шоссе до Ильинской улицы. По словам Персианова, при подготовке празднований организаторы взяли за основу идею о том, что в Сергиевом Посаде формировались духовные основы российской государственности. На каждом этапе нашей истории Троице-Сергиева лавра, а соответственно и город играли существенную роль. Этому будет посвящен пролог, который состоится в сквере возле памятника родителям Преподобного Сергия.

«Это будет поэтическая метафора, театрализация, рассказывающая о важнейших этапах российской государственности начиная от Дмитрия Донского до наших времен. Площадка используется первый раз, она очень непростая», – сказала режиссёр Галина Бахарева.

После пролога – шествие к Советской площади, где пройдет флешмоб на исторические темы, затем начало работы городских развлекательных площадок. В частности, вечером возле ДК им. Гагарина состоится открытый показ художественного фильма «1612: Хроники смутного времени». Днем на Блинной горе будет организовано стрельбище для лучников и другие исторические забавы, в которых могут принять участие горожане. Программа празднования Дня России многообразна и затронет все площадки Сергиева Посада.

«Сложилось такое представление и у области, что Сергиев Посад – это город особый, здесь должна «бурлить» культурная жизнь. Это важно и для жителей, и для гостей города. Также это позволит дополнительно привлечь сюда туристический поток, развить событийный туризм», – подчеркнул заместитель главы города.

Единая пресс-служба

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.06.2015 01:18

Дважды в одну реку войти невозможно.Если театрализованное шествие проводить 1-2 раза в месяц, то набьете оскомину.Для того, чтобы бурлила культурная жизнь нужно много еще чего из разряда простых дел сделать: убрать звуковую рекламу магазина про fix-preis из исторического центра города, т к орут они громче колокольни и влияют на творческий облик города;газоны окашивать своевременно и красиво; люки на канализационных колодцах своевременно закрывать в целях безопасности;не обезображивать вид светской жемчужины города ДК им Гагарина и т.д и т.п...

Цитировать
+2 #2 Администратор 04.06.2015 12:23

По очень сомнительному пути пошла горадминистрация с постоянным и как обещается перспективно возрастающим перекрытием центральной транспортной магистрали. Независимость России, может, можно как-то по-другому отмечать? Не вызывая тысячи проклятий по поводу  создания транспортного коллапса? Массовых и интересных форм праздников множество, не хватает идей у самих - в компьютере полно. А тупо закрыть проезд, чтобы пяток тысяч якобы веселились, в то время когда десятки тысяч реально мыкаются по окрестным проездам и стоят в часовых пробках - это безобразие. Тут роль Сергиева Посада в духовности и государственности России (как говорит Персианов) выглядит наоборотно.

Цитировать
0 #3 Администратор 04.06.2015 13:57

Что-то товарищ Персианов раздухарился на должности зама. Когда был главой города от него ничего подобного не было слышно. Или стареет, или знает, что отвечать-то придётся Букину.

Цитировать
0 #4 Администратор 04.06.2015 17:41

Да, это наверное тот самый случай, когда безответственность повышает активность безответственности.

Цитировать
+1 #5 SDE 09.06.2015 20:56
Лариса П. полностью согласен, респект.
"Копейке" респект за новый формат и за введение оценки комментариев.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы