2055

Недавно в Лавре состоялась презентация книги-альбома «Летопись Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии».

Недавно в Лавре состоялась презентация книги-альбома «Летопись Попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии».


В этом издании, достойном самых лучших образцов в этом жанре, собран уникальный материал о благотворителях, усилиями которых восстановлены и отреставрированы десятки памятников истории и архитектуры  в нашем городе. Многие из этих объектов до недавнего времени лежали в руинах, а сегодня составляют гордость города. Это и комплекс Старой монастырской гостиницы, и Гефсиманский Скит, и Спасо-Вифанский монастырь, и здание «Торговых рядов Лавры» на Красногорской площади... Излишне говорить о масштабах реставрационных работ, проведенных внутри Лавры.


Листая страницы альбома, рассматривая фотографии, снятые с разницей в 10-15 лет, поражаешься тому, как преображалась Лавра и город год от года усилиями истинных русских патриотов, которые вкладывают в восстановление культурного наследия России не только деньги, но и душу.


С благодарственными словами к этим людям со страниц альбома обращаются Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Беглов, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В книге около 400 страниц, сотни иллюстраций.


На презентации книги много добрых слов звучало в адрес авторского коллектива, который сумел подготовить эту книгу в кратчайшие сроки. Возглавила авторский коллектив известная сергиево-посадская журналистка Евгения Менжук. Она же стала и главным редактором издания.

Евгения Менжук и возглавляемый ею молодой авторский коллектив были удостоены Благодарственной грамоты Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста.  


«Мы благодарны руководству ТСЛ  за то, что нам доверили осуществить столь значимый и  интересный проект, - говорит Евгения Менжук.  -  Поначалу казалось, что поистине грандиозное это издание невозможно выполнить в такие сжатые сроки. Необходимо было связаться с несколькими десятками попечителей,  среди которых очень много известных российских бизнесменов и политиков. Все они люди чрезвычайно занятые, собрать максимально полную информацию, множество фотографий (в процессе работы были отработаны несколько тысяч снимков), выстроить и структурировать книгу, сверстать, разместить и подписать несколько сотен фотографий... Мы бы, конечно, не справились, если бы нам не оказывали всяческое и всемерное содействие наместник Лавры архиепископ Феогност,  ректор МДА архиепископ Евгений, братия монастыря и Духовной Академии. Полное понимание проявили и сами попечители. Интересные, часто неформальные ответы на наши вопросы мы получали в короткие сроки, об интервью удавалось договориться иногда день в день... Со сколькими масштабными и интересными людьми нам удалось познакомиться в процессе работы!  В процессе изготовления книги ее объем вырос почти вдвое — столько интересной информации, историй, фактов, фотографий мы получили от наших ньюсмейкеров. Понимание проявили и пресс-службы попечителей, которые возглавляют крупные концерны и предприятия, оперативно сработало главное управление печати и информации областного правительства, предоставив тексты и прекрасные фотографии празднования  700-летия Преподобного Сергия. В результате книга, которую нам казалось невозможным сделать в указанные сроки, отправилась в типографию на неделю раньше указанного срока. С Божьей помощью, помощью Преподобного Сергия и молитвенной помощью, которую мы постоянно просили у братии, мы справились. Слава Богу!”

Когда прекрасная книга вышла из печати, ее первый экземпляр был вручен Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Сегодня готовится второе издание книги-альбома. Это будет двухтомник, в первой части которого будет размещена информация о попечителях Лавры от ее основания до середины 20 века.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы