05.02 в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике открылась выставка шедевра Ивана Айвазовского «Прибой» (единственная в Сергиево-Посадском музее), которая впервые за многие годы предстала перед зрителями, а также произведений местных художников.
На выставке представлены: декоративно-прикладное искусство – редкие образцы костореза Чукотского центра Виктора Николаева, авторские произведения художественного стекла, инсталляции заморских раковин Алана Рану, батики Ольги Козловой и, конечно же, живопись и графика одиннадцати Сергиево-Посадских «маринистов»: Сергея Дунчева, Николая Левенцева, Ивана Харченко, Валерия Секрета, Владимир Сандырева, Аллана Рану, Александра Шитова, Сергея Небесихина, Алексея Горбунова, Андрея Дёмина, Михаила Пузырёва.
Произведения 1950 – 1970 годов и работы последних лет.
Выставка рождает самые разные впечатления, об этом с КОПЕЙКОЙ поделились её гости и организаторы.
Алла Ведьмина-Янышева:
- Прекрасная выставка. Какой Сандырев, свежий чудесный, какой Шитов! Ну, Шитов, он всегда Шитов! У него всегда простор, чистота, оформление идеальное, мне всегда очень нравятся его работы. А у Оли Козловой какие красивые батики! Я очень рада за неё.
Художники – это люди, творческой пуповиной связанные с землёй, водой, с нашей планетой. И ещё никто не минул ни речки, ни моря в своей жизни. Да, правильно, и наши далёкие предки вышли из моря. Хорошая выставка, ощущение свежего морского воздуха, здесь так легко дышится…
Наталья Корнева, художник:
- Для меня среди живописцев наивысшая величина – Уильям Тёрнер. Даже не Айвазовский, он несколько салонный, а Тёрнер – это творчество. Здесь похожих работ нет, но если мы и учимся на чьих-то работах, это не значит, что мы должны их копировать или подражать им. Они должны оставаться в нашей душе и порождать образы.
Да, это картина моего отца. И это я на ней изображена с мамой. На берегу Каспийского моря. Я до сих пор помню, как мы ехали на поезде, как на этом пляже - я была такая маленькая рыженькая девочка – я подружилась с черненьким азербайджанским мальчиком…
Иван Харченко, председатель Сергиево-Посадского союза художников:
- Выставка уникальная. Море – это живой организм. Может, что-то проснётся в нас после этой выставки. А что касается вашего вопроса про Кончуру, знаете, у меня сердце сжимается, когда я гляжу на берега наших речек. Мы не понимаем, что вода – это жизнь. Кончура в былые столетия была судоходной, а сейчас – мелкий ручей. Их нужно хранить как драгоценность! Чтобы эта водичка радовала нас и детей наших своим журчанием, своим мерцанием.
Некогда глава района Анатолий Упырев договорился с воинской частью и взвод солдат погрузил и вывез несколько самосвалов мусора, но больше ничего не предпринималось. А люди, живущие в окрестностях, быстро привели берега в прежнее состояние…
Думаю, сергиевопосадцам стало бы жить легче, они бы реже обращались в больницы, если бы пойма Кончуры из зоны бедствия превратилась в зону культурного отдыха. Там нельзя ничего строить, но можно превратить в прогулочную зону. И в городе появится чистый воздух. А человек – это то, что он ест, пьёт и чем дышит.
Исаак Марон, старейший фотограф Сергиева Посада:
- Смотрю на эту картину и думаю: как хорошо, что во времена Айвазовского не было цветной фотографии! И цифровой...
Добавить комментарий