Впервые в Прикамье, в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника побывали 58 произведений знаменитых русских живописцев: И. И. Левитана, В. М. Васнецова, А. М. Васнецова, В. Д. Поленова, Е. Д. Поленовой, И. С. Остроухова, К. А. Коровина, М. В. Нестерова, Р. Р. Фалька и других. Все они либо были участниками знаменитого Мамонтовского (Абрамцевского) художественного кружка, либо творили в Абрамцеве. Теперь их работы находятся в коллекции Музея–заповедника «Абрамцево».
Есть общее и в тематике всех работ – это пейзажи. Художники облюбовали Абрамцево как место работы на «пленэре», где можно было, по словам Е.Д. Поленовой, «вести доверительные беседы с природой». Они впервые присмотрелись к неяркой, но такой притягательной красоте среднерусской природы. «Как-то с террасы абрамцевского дома моим глазам неожиданно представилась такая русская-русская красота: слева – лесистые холмы, под ними извивается аксаковская Воря, там где-то розовеют дали, вьётся дымок, а ближе – капустные малахитовые огороды. Справа – золотистая роща. Я принялся за этюд, он удался, и я, глядя на этот пейзаж, проникся каким-то чувством его подлинности, историчности», – вспоминал М. В. Нестеров, создававший в Абрамцеве своё «Видение отроку Варфоломею».
Благодаря мастерам Мамонтовского кружка абрамцевские рощицы и перелески, небольшие уютные уголки здешней природы – речка Воря, усадебные пруды и аллеи, васнецовский Алёнушкин пруд – переходили в вечность, становились олицетворением русской природы вообще. Так, героями акварелей Е. Д. Поленовой часто делались самые неприметные, на первый взгляд, цветы и растения – на выставке были представлены её работы «У опушки леса», «Пейзаж», «Пригорок. Разнотравье» и др. Именно о таких пейзажах художница писала подруге П.А. Антиповой, что её «за душу захватывает одна лишь своя хорошо знакомая природа, северная или среднерусская, особенно тогда, когда она выражена в маленьких ничтожных как будто, но глубоко поэтических уголках».
Жанр пейзажа стал ведущим в творчестве Абрамцевского кружка в 1870-е годы, когда в русском искусстве в целом он ещё считался не столь важным. Наследие живописцев мамонтовского содружества питало мастеров ХХ века, представленных на выставке. Можно сказать, что и в течение XX века сохранялась определенная традиция в отношении художников к замечательным абрамцевским ландшафтам.
Через работы великих живописцев посетители выставки в Елабуге смогли проникнуться духом и красотой Абрамцева, почувствовать ту атмосферу очарованности природой, в которой творили мастера. «Пейзаж не имеет цели, если он только красив, – писал К. А. Коровин. – В нём должна быть история души, он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам».
Не случайно, что выставка абрамцевских пейзажей прошла именно в Елабуге, на родине любимого в народе мастера-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Абрамцевские «пейзажи настроения» впервые побывали на родине автора торжественного, возвышенного образа природы, созданного кистью классика пейзажной живописи из Елабуги.
Гульзада Ракиповна Руденко, Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника о выставке «Абрамцевский пейзаж» из собрания Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево»:
- Выставка «Абрамцевский пейзаж» – уникальное явление для Елабуги и всего Прикамского региона. Мы всегда заинтересованы в том, чтобы как можно больше елабужан и гостей города смогли прикасаться к настоящему искусству, не выезжая в ведущие музейные центры и художественные галереи нашей страны, поэтому этот выставочный проект мы ждали с большим нетерпением.
Елабуга – родина великого живописца И.И. Шишкина, и здесь умеют ценить высокое искусство. Уже на торжественном открытии выставки в Выставочном зале не было места. На наши приглашения с удовольствием отзываются вузы, общеобразовательные школы, художественные школы, преподаватели и воспитанники которых уже посетили выставку или планируют посетить в ближайшее время. Мы довольны сегодняшними результатами работы выставки, ведь среди ее посетителей не только татарстанские туристы, но и наши гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Владикавказа, Воронежа, Челябинска и других городов Российской Федерации.
Мы высоко ценим работу наших коллег из музея-заповедника «Абрамцево». Очень значимым для нас было то, что участие в открытии выставки приняла директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Константиновна Воронина, а первую экскурсию для наших гостей провела ее заместитель по научной работе Митрофанова Елена Николаевна.
Среди всех представленных картин лично мне больше всего понравились акварельные работы Елены Дмитриевны Поленовой, особенно – «Пейзаж» 1882-1883 гг.
Добавить комментарий