1332

Памятное гашение блока почтовых марок прошло в музее-заповеднике «Абрамцево». На знаке почтовой оплаты изображён керамический изразец работы Михаила Врубеля — один из экспонатов выставки, проходящей в эти дни там же, в музее.

Для гашения использовался так называемый «штемпель первого дня», действительный в только течение суток. Продукцию с памятными оттисками можно было приобрести сразу же после представления новинки. Марка стала предметом особого интереса в первую очередь для филателистов, которые приехали в «Абрамцево» из разных городов специально ради такого редкого события.

Ценность этому квадратному кусочку бумаги придаёт не только уникальный штамп, но и ограниченная серия выпуска. Абрамцевских марок всего двести тысяч, что на порядок меньше тиража обычной почтовой марки.

С инициативой издания и гашения выступила «Почта России», предложившая таким образом увековечить один их важных символов русской культуры. Музей охотно откликнулся, предоставив печатникам из ИТЦ «Марка» — единственного в России полиграфического объединения по выпуску знаков почтовой оплаты — исходное изображение керамической плитки.

Со стороны почтового ведомства в церемонии гашения участвовала заместитель директора УФПС Московской области Елена Шутюк. Директор музея Елена Воронина сравнила гашение памятного блока с выставкой одного предмета и отметила, что выпуск марки поможет абрамцевской усадьбе ещё раз заявить о себе по всей России и за её пределами.

 Владимир Крючев

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: