1272

25 февраля в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике  открылась выставка "Земля. Природа. Люди" (национальные традиции в современной живописи - выставка галереи Les Oreades).
В Главном корпусе СПГИХМЗ демонстрируются очень разные работы одиннадцати художников, объединенные вечной темой...
Здесь также представлены произведения декоративно-прикладного искусства из фондов Сергиево-Посадского музея, некоторые музейные предметы экспонируются впервые.

Это второй совместный проект Сергиево-Посадского музея-заповедника с галереей Les Oreades. 
Галерея (в переводе её название означает "нимфы гор" - "ореады")  была основана во Франции музыкантом Эдмондом Розенфельдом, российский филиал был открыт на Крымском валу в 1990 году. С тех пор бессменным директором русского отделения является Лилия Петровна Славинская.

Выставку  открыли и говорили добрые слова: заместитель генерального директора по научной работе Светлана Николаева, директор галереи Les Oreades Лилия Славинская.
Светлана Николаева отметила, что выставка по составу живописцев многонациональна, а география её простирается от Монголии до Белоруссии, включая Таджикистан, Азербайджан, Армению, Грузию, Адыгею, Россию.  "Художники разные, но их сближает вечная тема, нашедшая отражение в названии выставки".

 


- Удивительно, как каждая картина нашла в этом зале своё место. Ваш музей - музей мирового класса. Содружество художников разных национальностей - это великолепный сплав, когда каждый друг у друга чему-то учится,  - сказала Лилия Славинская.


 

Высокий уровень представленных работ отметил председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко. 
О том же говорили нам художники Ольга Рождественская, Анатолий Власов, Наталья Корнева.
Красота и гармония помогают обрести согласие. А национальные особенности вызывают желание познакомиться, сравнить и найти общее в отношении к жизни, природе и любви. 
Искусство убеждает нас в том, что Мир – един для всех, Земля – благодатна, щедра, изобильна и многоцветна, а жизнь каждого народа, как и жизнь отдельного человека, непроста, но вдохновенна.
Произведения художников различны по жанрам, стилевым направлениям и манерам исполнения. Мастера самостоятельны в художественном преобразовании жизни, а выбор изобразительного языка каждого из них, органичный и неповторимый, обращен к тем традициям мирового искусства, которые оказываются наиболее близкими творческой манере и характеру автора.

В выставочной экспликации сказано:
Метафорический язык, сдержанный колорит, подвижная пластика, парадоксальность композиционного строя - образуют запоминающийся почерк Хамида Савкуева. 
Ирреальность пространства, подчеркнутая фантастическим колоритом, созданная на полотнах Александра Акилова, похожа на сон, на яркие воспоминания о родине, о далеком Таджикистане. Ритмичность повторяющихся элементов, плавные линии сообщают  музыкальность композициям автора.

Большое искусство складывается из идеального и прекрасного переплетения абстрактной и конкретной действительности, и проблема искусства состоит в чувстве меры художника, который реализует эту задачу в своем творчестве, считал Жак Ихмальян. 

Медитативной отрешенностью, скрытым драматизмом при статичности форм,  сочетанием монументальности и миниатюрности работы белорусского живописца Александра Шибнева напоминают картины художников эпохи Возрождения, а тонкостью пейзажных элементов - японскую живопись.
Впечатления от величественности Кавказских гор и бескрайности кубанских степей определили выбор Виктора Решитова в пользу реалистических пейзажей, исполненных в  тонально сгармонированном колорите.
Тонким лиризмом, мягкой иронией, вниманием к неброским и малозаметным для большинства явлениям жизни отличаются работы Амруллы Исрафилова. 

Выставка будет работать до 27 марта. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: