1505

6 июля в музейном комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского историко-художественнного музея-заповедника открылась выставка Александра Бурганова "Белый ангел".



Под открытым небом выставлены работы автора в сюрреалистичном и мистическом направлениях. Среди них скульптуры "Трон", "Нога", "Белый ангел", композиция "Ангелы" - барельефы для скульптурного убранства Кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве.



Организаторы подготовили не простое открытие, а праздничное мероприятие с несколькими арт-площадками на любой вкус. Или почти на любой.

В качестве участников и гостей скульптурного представления организаторы пригласили местных созидателей авангардного и классического искусства, которые творили культурную реальность на глазах у приглашённых зрителей.


В перформансе приняли участие: бальная пара ТСК "Радуга" Дворца культуры им. Гагарина - Дмитрий Стебаков и Ксения Таржиманова (преподаватель Родион Черняев), группа "ЯКИ", творческое объединение "Квадратъ", представители галереи "Арт-БAZA" Игорь и Денис Федосенко, рисовавшие в стиле стрит-арт, Дарья Зенина - танцовщица студии  DANCEFACTORY № 1, а также изумлённая, но почтенная публика и культурная общественность.



Приятным дополнением к хеппенингу стали чай-кофе, сушки-баранки и сахар-конфекты. Словом, никто не ушёл обиженным.


БУРГАНОВ Александр Николаевич родился 20 марта 1935 в Баку.
Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова. Был оставлен преподавать в нём. Работал старшим преподавателем (1962—1971), доцентом (1971—1987), профессором, заведующим кафедрой архитектурно-декоративной пластики (с 1987).
Доктор искусствоведения, академик, член Президиума Российской академии художеств, Народный художник РСФСР (1988), Лауреат Государственной премии СССР (1982) и Государственной премии Монголии (1987).



Работы мастера находятся в коллекциях крупнейших российских и зарубежных художественных музеев. Среди его произведений памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Старом Арбате, памятник Пушкину в Вашингтоне (первый в США), памятник американскому поэту Уолту Уитмену в Москве, памятник Василию Жуковскому в Баден-Бадене, приз Андрея Тарковского, вручаемый на Московском кинофестивале.

В 2001 году в Москве открыт Московский государственный музей "Дом Бурганова" (Сивцев Вражек, 11).
25 апреля этого года в в сквере музея Александра Бурганова состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной встрече на Эльбе в 1945 году передовых частей Красной и американской армий.




Анатолий Северинов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы