2158

Авторская песня на сегодня осталась одним из немногочисленных островков свободы в российском искусстве, куда государство и крупный бизнес (что тоже почти государство) не лезут со своими скрепами и национальными идеями. Минимализм спасает: не нужны тонны бронзы и мрамора, огромные концертные залы и балеты для подтанцовок, достаточно гитары и микрофона (да и последний не нужен, когда на природе у костра)…

В культурно-просветительском центре «Дубрава» продолжается фестиваль памяти Александра Галича «Когда я вернусь». В этом году он длится не два дня, а целый месяц. В четверг, 20 октября, в уютном зале дубравского ресторана выступали Дмитрий Курилов и Сергей Дворский. Позже организатор концерта Владимир Селивёрстов скажет мне, что специально включил в одну программу столь разных бардов…

Первое, 40-минутное, отделение было отдано Дмитрию Курилову – небольшого роста, рыжеволосому, с глазами насыщенного синего цвета. Дмитрий родился в Костроме. Там же, учась в 10-м классе, стал ходить в клуб самодеятельной песни. Потом учился в авиационном институте. «Успешно бросил его на последнем курсе, - иронизирует над собой Курилов. – женился, пошёл в литинститут и решил стать большим поэтом».   

Шла перестройка, которая для многих людей его поколения и склада стала временем надежд. После окончания литинститута Курилов защитил диссертацию по авторской песне, в которой разбиралось творчество Окуджавы, Галича и Высоцкого, и в середине 1990-х … оказался без работы. Остаться на плаву Дмитрию помогли курсы по кинематографии. Благодаря им, сейчас он пишет сценарии сериалов.

Авторская песня доходов не приносит, зато приносит радость творчества и общения с аудиторией. «У меня две ипостаси – лирика и юмор, - заметил бард. – Их я и буду чередовать на концерте».

Сюжеты авторских песен подсказывают житейские ситуации. Однажды Дмитрий Курилов ехал в костромском автобусе и беседовал с одним детским поэтом о литературе. Детский поэт раньше был москвичом, закончил геологический факультет МГУ, но в начале 1990-х жизнь обошлась с ним не сладко. «У него не хватало денег и зубов, - рассказывает Дмитрий. – Вид у него был печальный, а у меня всё ещё румяный. Один пассажир смотрел на нас, смотрел, а потом сказал моему собеседнику: «Слышь, бомжара – отстань от парня»». Эта история и натолкнула Курилова на написание песни про провинциальных поэтов.

 

Телевидение, с которым оказалась связанной жизнь Курилова, тоже подбрасывает темы. Он припомнил ток-шоу Юлии Меньшовой «Я сама», которое выходило на канале ТВ-6. Однажды героиней программы стала многодетная мать… В результате Дмитрий написал невесёлую песню.

Среди канонов авторской песни есть песни, написанные от лица неодушевлённых предметов. Такие песни есть у Высоцкого, Галича, Тимура Шаова. Дмитрий Курилов написал песню от имени половой тряпки:

Я  - тряпка половая.

Ползу, едва живая,

По полу, от паркетинки к паркетинке.

Я сделана из хлопка,

Но так нерасторопна –

А может, дело всё в плохом маркЕтинге?

А раньше я бывала

Роскошным покрывалом,

Почти что каждый вечер с новым пленником…

Теперь меня шпыняют

И ноги вытирают

И спать кладут с каким-то драным веником!

И снится мне ночами, что я легка как тюль,

Как паруса в предчувствии мистраля...

Но утром мнёт мой профиль

И гасит мой июль

Жестокая домохозяйка Галя.

Кому-то это надо? -

Корячась до упада,

По всем углам стираю пыль презренную.

На пару с этой Галей

Уют мы воссоздали –

И блеск, и чистота на всю вселенную!

А вечером приходит подвыпивший супруг

С одной и той же шуткой – «Гутен морген!»

Усталая хозяйка с тоской глядит вокруг,

Берёт меня и бьёт его по морде.

И я, касаясь страстно поверхности лица,

Гляжу в глаза причудливо-косые…

Вот так вот любят бабы супруга-стервеца.

Проклятый половой вопрос России…

Высокопарные слова о настоящих  мужчинах тоже провоцируют  барда на творчество:

 

Затронул Дмитрий Курилов и военно-политические вопросы. Вину за российско-украинский конфликт он в равной степени возлагает на обе стороны:

Мне и больно это и странно.

Что за дикая злая игра? –

То стреляет Петро в Ивана,

То стреляет Иван в Петра.

И какого ради майдана

И во имя какого Добра

Вдруг пошёл Петро на Ивана,

И попёр Иван на Петра?

Отыскать бы того хитрована,

Того опера или бугра,

Кто науськал Петро на Ивана,

Кто Ивана повёл на Петра.

 

После концерта Дмитрий Курилов дал короткое интервью «Копейке».

 

Дмитрий Курилов

- Для каких сериалов вы писали сценарии?

- «Возвращение Мухтара», «Лесник», «Талисман любви»… Я все и не упомню. Последнее время я занимался адаптацией культового скандинавского сериала «Мост». Он выйдет на российские телеэкраны в 2017 году. В главных ролях там будут заняты Михаил Пореченков и Ингеборга Дапкунайте.

- Чем вы себя вдохновляете, когда пишете сценарии? Сюжетом, актёрами, которые будут произносить ваши реплики?

- Я вам честно скажу – это ремесло. Однако, это трудная работа.

- На прошлой неделе в Орле открыли памятник Ивану Грозному. Ваше отношение к этому событию?

- Говорят, что Петр Первый тоже был кровожадный, но памятники ему стоят… Однако всё равно меня это событие не радует, особенно те персонажи, которые собрались вокруг памятника Грозному в день его открытия. Они мне категорически не нравятся.

- Как появилась на свет удивительно щемящая песня «Петро и Иван»? Здесь есть что-то личное?

- У моей жены есть родственники на Украине, но дело не в этом. Мне не нравится, что два родственных народа устроили войну между собой, что из Донбасса сделали какую-то Палестину. Я не могу занимать чью-либо сторону, я могу только скорбеть.

- Что нас ждёт впереди?

- Я не Ванга. Я просто хочу верить в лучшее. Мне неприятно, что умные люди имеют всё меньшее значение и влияние. Влиятельными вдруг стали непонятно откуда вытащенные персонажи, не всегда умные. Мне бы хотелось, чтобы у нас был свой Гавел, но у нас его нет. Я даже не против диктатуры, но тогда сажай всех воров, и в первую очередь - своих дружков.    

 

Во второй части вечера выступал Сергей Дворский. Многие его песни пронизывает социальный и патриотический накал. У него меньше литературных изысков, присущих Курилову, зато много горячих эмоций и густых красок.

 

Сергей Дворский

 

Дмитрий Курилов, Владимир Селивёрстов и Сергей Дворский

В субботу, 5 ноября, в 15:00 в «Дубраве» в исполнении актёров и музыкантов Московского Театра на Таганке  позвучит Иерусалим-сюита по поэме Александра Галича «Кадиш».  

  Сергей Шиляев

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Виктор Иванович 28.10.2016 08:58
На вчерашнем форуме бичевали тех, кто развалил страну, а потом еще и столкнул лбами народы, которые проживали по соседству в единых границах, в единой стране....Почему же так легко поддались на развал и с еще большей легкостью сталкиваемся лбами под влиянием внешних сил? И кто тогда имеет большее влияние на местах на массы? Сильно умные или не очень?
Цитировать
0 #2 Виктор Иванович 28.10.2016 12:08
"Как рассказал агентству Bloomberg высокопоставленный российский чиновник, Владимир Путин резко прервал разговоры о возможном военном противостоянии с США. «Вы с ума сошли», — якобы воскликнул Путин, обсуждая инцидент над Черным морем
Как пишет Bloomberg, ссылаясь на рассказ одного из высокопоставленных чиновников, на одной из встреч с правительством тот сообщил об инциденте над Черным морем, когда российские военные самолеты пролетели в непосредственной близости с кораблями ВМС США. «Когда кто-то за столом произнес фразу типа «они этого заслуживают», Путин резко оборвал его, сказав: «Вы с ума сошли?» — пересказывает своего собеседника агентство. ​​

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/27/10/2016/5811e32e9a794757fef9d960?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1"-пишут в СМИ...
Цитировать
+1 #3 владимир 28.10.2016 20:06
Чего, чего, а ляпнуть то наш президент умеет.
Цитировать
0 #4 Наталья Харина 28.10.2016 23:26
Президент становится всё откровеннее и смелее. Видно припекает. Или сил нет больше играть в эту шахматную игру.
Интервью беззубое. Если не радуют памятники Ивану1 и другим узурпаторам, не нравятся те, кто устанавливает эти памятники, то нужно писать об этом песни, а не о тряпке половой.
Иванов убивают в Донбассе равно как и Петров, но это не Палестина, а полигон смерти. Утилизируют леваков и националистов для поддержания власти небедных с обеих сторон и их заокеанских кураторов.
Надо бы Тимура Шаова пригласить - вот тот позубастее будет и поумнее.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы