21016

«В Сергиевом Посаде гибнет уникальный Музей игрушки», - материал с таким названием опубликовал телеканал «Культура». Материал разместил «Смотрим.Ru» — российская государственная мультимедийная онлайн-платформа, разработанная крупнейшим государственным медиахолдингом «ВГТРК». Менее чем через час материал был удалён с сайта. К сожалению, сохранить видео не удалось, только текст. Видимо кому-то из чиновников не понравился неудобный материал и его потребовали удалить.

Почти 200 тысяч экспонатов хранятся без соблюдения режима температуры и влажности.

Музей игрушки в Сергиевом Посаде – в аварийном состоянии. У здания протекает крыша, внутренние интерьеры нуждаются в срочном ремонте, почти 200 тысяч экспонатов хранятся без соблюдения режима температуры и влажности. Фасад музея недавно отреставрировали. Но многое ещё предстоит сделать. С подробностями – Юлия Струкова.

Музей игрушки – в самом центре города, рядом с Троице-Сергиевой Лаврой. В здании, построенном в 1900-м году по проекту Александра Латкова, – порядка двухсот тысяч экспонатов – разных эпох и народов. От игрушки XIV-XVI веков, найденной при раскопках, до советской и современной.

"Сергиевская и Богородская игрушка – это важная часть местной, и не только местной, но и мировой культуры. Эти два промысла дали возможность и право Сергиеву Посаду называться русской игрушечной столицей, как в свое время Нюрнберг называли немецкой игрушечной столицей", – рассказала хранитель музейных предметов Художественно-педагогического музея игрушки Вера Полякова.

Коллекцию начал собирать искусствовед Николай Бартрам. Привозил игрушки из центров кустарных промыслов России и из-за рубежа. В 1918-м он открыл музей, и со временем собрание стало занимать весь особняк Хрущевых-Селезневых на Пречистенке. В 1927-м году в нем был снят один из первых советских документально-анимационных фильмов "Приключение болвашки". Здесь водили экскурсии, показывали кукольные спектакли, знакомили с изготовлением игрушки.

Но в 1931 году второй по посещаемости музей после Третьяковки перевели из столицы в подмосковный Загорск. Бартрам считал это ссылкой, не перенес переезда и вскоре скончался. До середины 70-х у музея не было достойного здания. Хотя коллекция продолжала пополняться советскими экспонатами.. Часть из них и разрабатывали тут, где появились Научно-исследовательский институт и техникум игрушки. Тогда же в музей в Загорске попала и часть игрушек династии Романовых.

"Тогда в питерских музеях, в усадьбах делали дома отдыха и санатории. И все музейные коллекции просто оттуда выбрасывали. Дети не умели обращаться с такой игрушкой – ее били, буржуйская кукла, непрочная", – отметила хранитель музейных предметов Художественно-педагогического музея игрушки Вера Полякова.

Те, кто знают, приезжают сюда увидеть царские игрушки. Шикарных кукол великих княжон в меблированных комнатах с набором приданого и рукоделия. Военную флотилию Николая Второго с копией яхты "Штандарт", набор для игры в индейцев цесаревича Алексея с пирогой на колесиках – подарок английской бабушки – королевы Виктории. Но многие экспонаты уже убраны из экспозиции.

"Сейчас часть коллекции законсервирована в связи с предстоящими ремонтными работами. Мы ведем музейный учет", – подчеркнула главный хранитель-начальник отдела учета и хранения фондов Художественно-педагогического музея игрушки Алина Семенова.

Долгое время музей находился в ведении Академии педагогических наук, здание было в аварийном состоянии. С 2015 года он под юрисдикцией Высшей школы народных искусств. Завершены реставрационные работы фасада. Восстановлены оконные проемы и крыша – по архивным фотографиям.

"Уже в октябре подана заявка на дальнейшее благоустройство музея на реставрационные работы внутреннего убранства. Мы планируем выполнение ремонтно-реставрационных работ потолков, стен, восстановление полов и деревянных перекрытий", – рассказала директор Сергиево-Посадского института игрушки Ольга Озерова.

Но пока идут ремонты и наверстывается упущенное – территория вокруг музея остается неблагоустроенной.

"Все же начинается, "театр с вешалки". Вот парковка, подход – этого просто нет. Какие-то заброшенные помещения, вы сейчас это увидите, это просто страшно, вот это частное здание, которое почему-то не понимает, что так нельзя относится к национальному наследию нашему, надо вместе расчищать территорию, её проектировать", – отметила искусствовед, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа Мария Дайн.

Здесь нужно пространство с современными игротекой и экспозицией, интерактивным занятиями и мастерскими для детей. Именно так должна работать коллекция – когда-то считал Бартрам. И именно здесь, в столице русской игрушки, где до сих пор работают и институт игрушки, и фабрика, и частные мастера – могло бы быть место, где возрождали бы интерес к ней.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: