1164

28 и 29 мая в музейном комплексе MuseumsQuartier (Вена, Австрия) с успехом прошёл фестиваль российской культуры FEELRUSSIA (Почувствуй Россию).
В фестивале принимали участие Светлана и Александр Дорошкевичи, чей выставочный зал "Колокола Руси" с плоскими колоколами - билами, известен далеко за пределами Сергиева Посада. 
Символом Международного фестиваля FEEL RUSSIA 2016 организаторы выбрали звонницу из бил (плоских колоколов) - не имеющего аналогов уникального русского музыкального инструмента, чьё звучание во время церемонии открытия извещает о начале фестиваля.
Об этом нам рассказал Александр, а Светлана исполнила несколько мелодий. Но по-порядку.
   
Второй год фестиваль FEELRUSSIA, организованный Министерством Культуры Российской Федерации при поддержке Министерства Иностранных Дел Российской Федерации, знакомит мир с лучшими достижениями российской культуры, смело объединяя различные жанры.
Международный фестиваль FEELRUSSIA призван способствовать развитию и укреплению культурных связей и международных гуманитарных отношений, несколько пострадавших в последние годы.
В рамках фестиваля проходят пресс-конференции, концерты, показы культурных достижений, выставки и тематические встречи. Гости FEELRUSSIA больше узнают о культурных традициях с присущим им размахом и  яркостью. 

 

КАЗАХСТАН
Первый фестиваль этого года прошёл 23-24 апреля в южной столице Казахстана Алм-ате при содействии Посольства Республики Казахстан, а также Генерального Консульства Российской Федерации.  

Открыл фестиваль Российской культуры в Казахстане символическим ударом в один из колоколов звонницы Генеральный Консул Российской Федерации в Алма-ате Алексей Демин. 

Представители министерства культуры Российской Федерации преподнесли в дар общественным организациям, учебным заведениям и школам искусств Казахстана уникальные репродукции художественных произведений, оригиналы которых находятся в собраниях ведущих российских музеев. 
В рамках года кино в России на мультимедийной площадке прошли показы полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов известных российских режиссеров. 
Алма-атинцы познакомились с фотовыставкой "Самая красивая страна", подготовленной совместно с Русским географическим обществом, увидели уникальную коллекцию авторских шелковых платков с  узнаваемыми образами России, посещали мастер-классы, в том числе и русского звона на плоских колоколах.
На фестивале были представлены ансамбль народного танца "Калинка», невероятным ансамблем одаренных детей "Ритмы гор", квинтетом "Бонквинтон", группой "Folk Beat", выступающей в жанре традиционного славянского многоголосья и исполняющей композиции в современной электронной аранжировке. Выступил и специальный гость фестиваля со стороны Казахстана - группа "Дауыс Internacional". 
Гостей угощали чаем и сладостями, приготовленными по традиционным русским рецептам. По оценке организаторов, за два дня площадки фестиваля посетили около 20 000 человек.


   

АВСТРИЯ
Столица Австрии - Вена впервые принимала фестиваль FEELRUSSIA. Фестиваль открылся пресс-конференцией с участием заместителя министра культуры Российской Федерации - Аллы Маниловой, временного поверенного в делах Российской Федерации в Австрийской Республике  - Игоря Никитина, продюсера фестиваля - Владимира Дедюхина.

"Фестивалем FEELRUSSIA мы хотим показать Россию такой, какой её еще не видели, и побудить всех приехать в Россию. Многие, кто придёт на фестиваль, еще не были в России, а побудить их приехать в Россию может только эмоция. Только культура может обеспечить то, что остается в сердце и чувствах. Жители Австрии, а тем более Вены, прекрасно знакомы с классической русской культурой. Но российская культура - это не только классика", - отметила заместитель министра культуры Российской Федерации - Алла Манилова. 
"В целом культура в комплексе наших двусторонних отношений занимает очень важное место. Мы хотим, чтобы жители и гости Вены не только лучше узнали Россию, но и почувствовали её сердцем", - добавил временный поверенный в делах Российской Федерации в Австрийской Республике - Игорь Никитин.

Об официальном открытии фестиваля FEELRUSSIA возвестил его главный символ - звонница из бил (плоских колоколов). Концертную программу открыли солисты Мариинского театра - Гелена Гаскарова и Дмитрий Колеушко в сопровождении ансамбля народных инструментов "Бис-Квит".
Гости фестиваля, также, познакомились с творчеством ансамбля народного танца "Калинка", ансамбля одарённых детей из Северной Осетии - "Ритмы гор" и с творчеством уникальной группы "FolkBeat", выступающей в жанре славянского многоголосья и исполняющей композиции в современной электронной аранжировке.
По уже сложившейся традиции, общественным организациям, учебным заведениям и школам искусств в Вене были переданы в дар репродукции художественных произведений, оригиналы которых находятся в собраниях ведущих российских музеев. 
На фестивальной площадке демонстрировались полнометражные, короткометражные и анимационные фильмы российских режиссёров. Среди других был и мультипликационный сериал "Маша и Медведь", переведённый на 25 языков и транслирующийся в 100 странах мира.
Посетителям была представлена уникальная коллекция авторских шёлковых платков "20 историй о России".  от компании Radical Chic с знаваемыми образами России. Во второй день работала выставка лучших фоторабот конкурса "Самая красивая страна", подготовленная совместно с Русским географическим обществом.
Юные гости фестиваля посмотрели интерактивный спектакль "Петрушка", подготовленный Московским театром кукол. 
По подсчётам организаторов, за два дня мероприятия площадки фестиваля посетили более 10 000 человек.

 

МЮНХЕН, ХЕЛЬСИНКИ, МАДРИД, АФИНЫ...
По мнению Александра Дорошкевича, если в Казахстане многие слушатели достаточно зрелого возрасте на мероприятиях фестиваля испытывали ностальгию по прошлым годам, то в Австрии гости были помоложе и фестивальные площадки скорее посещали с целью ознакомления с культурой незнакомой страны.

В этом году фестиваль FEELRUSSIA также пройдет в Мюнхене, Хельсинки, Мадриде и Афинах, где церемонии открытия начнутся с традиционного звона плоских колоколов Светланы и Александра Дорошкевичей, где выступят артисты и камерные оркестры, оперные солисты, исполнители русского фольклора и танцевальные коллективы, будет представлена уникальная коллекция авторских шёлковых платков с узнаваемыми образами России, состоится показ полнометражных, короткометражных, документальных и анимационных фильмов,  выставка лучших фотографий конкурса "Самая красивая страна", подготовленная совместно с Русским географическим обществом и многое другое...
 

  

 

КОЛОКОЛА РУСИ
А пока можно послушать уникальные звоны в выставочном зале "Колокола Руси" на 4 этаже торгнового центра "Бородино", на улице Дружбы, 14а.
В Сергиевом Посаде выставочный зал "Колокола Руси" открылся сравнительно недавно.
Это единственный музей, в котором представлена уникальная экспозиция древнерусских колоколов – бил.
Била – предшественница традиционного колокола. Она имеет плоскую форму, поэтому по-другому называется плоским колоколом. Била компактна, но обладает не меньшей силой звучания, чем её купольный собрат. Помимо небольших размеров, била обладает ещё одним достоинством – звучанием, которое продолжается более пяти минут. А чтобы била зазвучала, её ударяют специальной палочкой, молоточком или тяжёлой кувалдой, в зависимости от того, какого она размера.

У каждого плоского колокола своя уникальная история. Например, "Голос дельфина" обладает частотой, свойственной человеческому организму, поэтому, наверно, его так приятно слушать. Большая басовая била была известна ещё в глубокой древности. Этот колокол наши предки помещали в каменные комнаты, которые называли комнатами оракула. Люди ударяли в колокол и благодаря его звучанию получали ответы на свои вопросы. Вес этой билы составляет 40 килограммов. Для сравнения, купольный колокол, который издаёт аналогичный по силе звук, будет весить не меньше 26 тонн.
Самая большая в выставочном зале - басовая била. Она отлита из алюминиевого сплава. Этой билой "прозванивают" людей от различных недугов. На выставке имеются колокола и поменьше. Звучание некоторых из них напоминает поющую чашу или трели лесных птиц.

Большая часть колоколов принадлежат создателям выставки Александру и Светлане Дорошкевичам. Другую часть коллекции дополнил их друг, мастер Александр Жихарев, который занимается изготовлением плоских колоколов.
- Мы решили создать этот выставочный зал, для того, чтобы представить всё великолепие колокольного звона. Колокольный звон - это символ России, и поэтому на сегодняшний день мы имеем возможность оценить, как это явление развивалось, с чего зарождался колокольный звон, откуда взялась эта традиция, - так представляет выставку Александр Дорошкевич.



   
Фотографии с сайтов:  Министерства культуры РФ, FeelRussia.com, Express-K.kz, RussianAustria.com

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

-3 #1 дед Владимир 04.06.2016 16:14
Знаю что женщины, что бы в них влюблялись, красят губы, значит и в стране надо чего нибудь накрасить и тогда уже показывать -- что бы влюблялись. А просто так наверное не получится, всё таки страна северная и не очень насыщена яркими цветами, -- сероватая , как Финляндия примерно. Финны они всё что непоподя красят в яркие тона что бы скрасить свой угрюмый финский быт, вот и нам тоже надо всё подряд начинать раскрашивать и тогда нас любить будут во всём мире больше всех.
Цитировать
+5 #2 Грейдер В. 04.06.2016 18:21
Видел выступление Светланы на Красногорской площади перед Лаврой. Изумительное звучание плоских колоколов привлекло внимание множества туристов.DSCN9588
Цитировать
0 #3 дед Владимир 05.06.2016 12:52
Плоские колокола это всё же не наш путь.
Цитировать
+2 #4 Олег 06.06.2016 09:08
Никаких плоских колоколов не существует, эти пластины называются - била. Единственная радость от них - они дешевле и играть на них легче.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы