1197

Открытие третьего фестиваля современной музыки «Дубрава Музыка» на Советской площади Сергиева Посада 5 июня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В пятницу 10 июня 2016 года в культурно-просветительском центре «Дубрава» состоялся первый концерт основной программы третьего фестиваля «Дубрава Музыка». В нём приняли участие Сергиево-Посадский муниципальный оркестр под управлением Владислава Кадерского, квартет Карины Кожевниковой и оркестр Святослава Текучёва Good Sound Man.

Первый день фестиваля был посвящён классическому джазу.

 

Музыкальную программу полуторачасовым отделением начал Сергиево-Посадский оркестр, исполнивший полтора десятка композиций. Среди сыгранных мелодий были произведения Гордона Гудвина, Дюка Эллингтона, Джона Колтрейна, Ирвинга Майлза, дивертисменты на темы Моцарта и другие известные композиции. Вместе с оркестром на сцену «Дубравы» в этот вечер вышла солистка Светлана Артемьева.

 

Карина Кожевникова во втором отделении исполняла произведения Ирвинга Берлина, Коула Портера, Генри Манчини и других известных композиторов. Ей аккомпанировали Андрей Дудченко на контрабасе, Александр Миронов на фортепиано и Павел Тимофеев на барабанах. Среди прочих Кожевникова исполнила и композицию, уже ставшую её визитной карточкой – песню Moon River из кинофильма «Завтрак у Тиффани».

  

В завершение концерта первого дня на сцену поднялся оригинальный коллектив, который недавно собрал Святослав Текучёв, солист филармонии «Дубравы» и участник муниципального оркестра. Биг-бэнд «Good Sound Orchestra» выдал освежающее и энергичное шоу, куда вошли авторские произведения Святослава и Анатолия Текучёвых, а также джазовые аранжировки хитов популярной музыки.

 

Также в рамках концерта первого дня состоялось вручение абонементов на все концерты джазовой филармонии «Дубравы» людям, оказавшим влияние на развитие джазовой музыки в Загорске и Сергиевом Посаде. Среди них оказались музыканты Андрей Канунов, Михаил Беленький, Владимир Шалыгин и Игорь Островский, предприниматели Лев Авербах и Ильмир Юсупов, а также люди, в разные годы отвечавшие за развитие культуры в администрациях города и района: Николай Хохлов, Галина Суббота и Сергей Персианов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Во второй день фестиваля «Дубрава Музыка», 11 июня, на сцену поднялись коллективы, играющие исключительно авторские композиции. В первом отделении мелодиями в лучших традициях Рахманинова зрителей порадовало трио пианиста Дмитрия Илугдина, а во втором отделении на сцену со своим новым проектом вышла саксофонистка Анна Королёва. Впрочем, присутствовавшим в зале она запомнилась не только партиями на саксофоне.

Одной из главных задач фестиваля «Дубрава Музыка» является привлечение внимания общественности к новым современным формам исполнительского искусства. Как раз такие формы и представили коллективы, выступившие 11 июня.

 

На фестивале «Дубрава Музыка» Королёва выступила вместе с Игорем Иванушкиным (контрабас), Дмитрием Илугдиным (фортепиано) и Вартаном Бабаяном (барабаны). В начале своего выступления Анна Королёва вынесла на сцену небольшой чемодан, из которого перед началом каждой композиции доставала по одному инструменту (например, ложки или бубенцы). Собственно, ритмы и звуки этих инструментов и задавали тон всему выступлению.

 

Дмитрий Илугдин впервые выступил на фестивале в 2013 году. «Тогда на нашем концерте было совсем мало зрителей, а сегодня почти полный зал. «Дубрава» – единственное место в ближнем Подмосковье, где проводят такие мероприятия и не бросают начатое дело», – отметил музыкант.

 

Кстати, Илугдин долгое время играл в ансамбле «Арсенал» знаменитого Алексея Козлова и относительно недавно начал персональную карьеру. Вместе с контрабасистом Виктором Шестаком и барабанщиком Петром Ившиным они пока выпустили лишь одну пластинку. Зрителям «Дубравы» же была предоставлена уникальная возможность послушать материал, который войдёт во вторую студийную запись. 

 

После перерыва на сцену вышла Анна Королёва. Её исполнительской манере свойственна особая импровизационная свобода, мощная энергетика. Основной инструмент Анны – альт-саксофон, но она и поёт, свободно владея вокальной стилистикой разных джазовых эпох, используя скэт, играет на клавишных инструментах.

 

 

 

 

 

 

 

В День России 12 июня на сцене киноконцертного зала «Дубравы» играли мировую музыку. В третий день фестиваля «Дубрава Музыка» своим творчеством с зрителями поделились группа Two Siberians и проект Bio Trio.

 

Настоящие сибиряки Юрий Матвеев (играет на гитаре) и Артём Якушенко (играет на скрипке) недавно выступали в Шанхае, а до этого в Южной Корее и Новосибирске. После нашего фестиваля они отправятся дальше по городам России. Так что можно сказать, что зрителям несказанно повезло – список стран, музыкантов и проектов, где были и участвовали Юрий и Артём потрясает. Как потрясает и энергичная музыка дуэта.

 

Сюиты с названием «Транссиб» или Industrial (об индустриализации Сибири), мелодии, основанные на бурятских национальных танцах и песнях – этому всему есть место в творчестве Two Siberians. Несмотря на то, что музыканты много путешествуют, свою родину они очень любят, что подчёркивали почти после каждого сыгранного произведения.

 

Музыканты играют вместе уже четверть века, поэтому в их сыгранности не было сомнения ни у кого из зрителей. Отчасти именно поэтому Two Siberians вызывали на сцену на поклон трижды после завершения их выступления.

 

Во втором отделении на сцену вышли давние друзья центра, выступавшие на предыдущих фестивалях, – мультиинструменталист Сергей Клевенский и пианист Сергей Филатов. В этом году они составили трио с певицей Таисией Краснопевцевой.

 

Музыканты осознанно уходят от устоявшихся форм и приемов, создают свой собственный стиль. Почитатели творчества Bio Trio назвали их музыку аристократическим фольклором. Свирели, различные разновидности флейт, волынки, кларнет, whistles, жалейки, рожки и другие духовые инструменты в руках Клевенского в сочетании с народными песнями давали то самое ощущение «мировой музыки», которой был посвящён третий день фестиваля. Таисия Краснопевцева собирает мелодии и песни в самых разных уголках страны во время этнографических экспедиций. Путешествуя по деревням России с раннего детства, она переняла эти песни непосредственно от народных исполнителей.

 

 

 

 

 

13 июня 2016 года состоялся последний концерт третьего фестиваля современной музыки. В киноконцертном зале «Дубравы» царил дух лёгкой музыки в стиле фьюжн. Его поддерживали коллективы Алевтины Поляковой Solar Wind и трио пианиста Евгения Лебедева. Полякова впервые выступила с сольной программой в нашем центре весной этого года, а Евгений Лебедев с друзьями уже стали завсегдатаями фестиваля.

 

Алевтина Полякова – совсем молодой, по российским меркам, джазовый музыкант. Изначально Алевтина хотела быть саксофонисткой, но судьба уготовила ей другую участь. Она в совершенстве овладела тромбоном, затем отыграла не одну сотню концертов в составе больших российских джазовых коллективов – «Биг-бэнда» Игоря Бутмана и Анатолия Кролла. На «Дубраву Музыку» вместе с ней прибыли Макар Новиков (контрабас) и Пётр Ившин (барабаны). Вместо пианиста Артёма Третьякова место у фортепиано занял не менее яркий мастер Алексей Иванников. И это был не единственный сюрприз.

 

Музыкально-литературное выступление коллектива дополняла актриса театра и кино Мария Голубкина. Музыкальное полотно она прерывала чтением стихотворений Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Кроме джазовых стандартов в выступлении Solar Wind звучали и народные напевы, и новое прочтение популярных мелодий (например, песни «Лесной олень»).

 

После перерыва на сцену вышли Евгений Лебедев, Антон Ревнюк (контрабас) и Игнат Кравцов (барабаны). Вместе с трио был специальный гость – саксофонист Андрей Красильников. Участники трио – сайдмены в многочисленных российских и международных проектах. Музыканты также являются состоявшимися композиторами и лидерами собственных коллективов. Поэтому их выступление было действительно качественным и лёгким, как подобает музыке фьюжн – чего стоит одна только мелодичная пьеса «Песенка про лесенку».

 

 

 

 

В третьем фестивале «Дубрава Музыка» приняли участие пятнадцать музыкальных коллективов. Концерты посетило около 1500 зрителей.

Материалы предоставлены КПЦ "Дубрава"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы