1252

В минувшие выходные в Сергиево-Посадском районе недалеко от деревни Морозово прошел фестиваль исторической реконструкции «Городецкое Гульбище». Фестиваль традиционно проводится в Подмосковье с 2006 года. Кстати, дебют у «Городецкого гульбища» состоялся в том же самом месте – на поле у деревни Морозово.  Затем реконструкторы несколько лет проводили фестиваль на площадках в других подмосковных районах, а спустя 9 лет вернулись к нам.

На поле, обрамленном шатрами участников, торговыми рядами и мастерскими,  развернулось историческое действо, воссозданное реконструкторами. Все желающие приняли участие в соревнованиях и турнирах – точно так, как это происходило на Руси.

Здесь не было  разделения между действующими лицами и гостями, каждый, даже самый маленький участник, был включен в процесс реконструкции. Гости приняли участие в мастер-классах по штамповке ткани краской, изготовлению берестяных туесов, лучных стрел, производству муки и теста, а также  выделке и дублению шкур. Для гостей провели строевую подготовку, совместные соревнования в лучном турнире и борьбе на поясах, а также турниры на тямбарах.

Традиционно одной из изюминок программы стало «модное дефиле» раннего средневековья. Ноу-хау «Городецкого Гульбища» стал курс экспериментальной археологии, где представлен полный цикл кузнечного и стекольного ремесла по технологиям, применявшимся в Древней Руси.

Для ценителей вкусной еды на территории были представлены блюда русской национальной кухни.

В этом году гостями фестиваля стали более 2 000 человек.

 По информации сектора туризма управления по культуре и туризму

Фото Алексея Бодреева

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 13.08.2015 21:42
Рад, что был организован такой праздник, на который прибыло столько гостей. Но вот недавний ностальгический семейный поход вместо всплеска эмоции от возможности снова увидеть монгольскую юрту был удручен ценой за такой 15 минутный экскурс. Понятно, что верблюдов нужно кормить ,наверное импортной верблюжьей колючкой, но не купюрами же? Жаль что у учредителя такой вот задумки нет бонусной скидки тем, для которых юрта в монгольской степи становилась единственным прибежищем, что бы не замерзнуть, когда самый надежный армейский "Урал" вдруг не выдерживает 40 градусных морозов и пыльной бури вперемешку со снегом, которая просто валит с ног.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы