6274

Недавно пришла новость о победе фотографа Юлии Невской в конкурсе «Россия, которую вы ещё не видели». Её снимок «Для тепла» вошёл в десятку лучших. Юлия рассказывает подробности о проекте. Также публикуем фотографии из цикла.

Юлия Невская: «Кадр «Для тепла», который выиграл в конкурсе National Geographic «Россия, которую вы ещё не видели», входит в фотосерию «Братья по Северу». Это история про островок Русского Севера, который уже более 10 лет существует в Подмосковье в селе Воздвиженское в районе Сергиева Посада. Это музей живой северной архаики и плотницкий двор «Новое старое». Он создан и развивается усилиями реставраторов деревянного зодчества и волонтёров. В качестве документального фотографа и журналиста я много работаю с темами сохранения культурного наследия. Почти все мои личные проекты связаны с Русским Севером, потому что я сильно привязана душой к этой земле. Над проектом «Братья по Северу» я работаю уже около четырёх лет, это удивительное место стало для меня родным.

Кроме того, в Подмосковье я сейчас работаю ещё над одной темой, связанной с культурно-историческим контекстом. С сентября прошлого года я снимаю материал про территорию рубежа обороны Москвы в 1941 году. Это важная тема, которая была мало раскрыта в СМИ. Немногие москвичи осознают, что рядом с ними находится множество исторических ландшафтов и важных объектов, связанных с тем судьбоносным периодом. Один из них – реконструкция рубежа обороны в деревне Дунино. Местная община вместе с поисковым отрядом «КитежЪ» создала там собственными силами музей под открытым небом, который могут посетить все желающие. Мне кажется, что соприкосновение с живой историей̆ важно для понимания ценности прошлого нашего народа и осознания себя, как его части»

ТВР

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы