1172

Дети перестали читать… Эта жалоба давно уже стала общим местом. Если вас волнует данная проблема, попробуйте сходить с ребёнком в детскую библиотеку. Буквально завтра. Она нахдится в самом сердце микрайона Углич, в здании дома быта.   

Афиша мероприятий

Детской библиотеки на сентябрь 2016 года

15 сентября

12-30

«Послушай, современник милый…»- музыкальная гостиная совместно с домом-музеем поэта В.Ф.Бокова. 6+

19 сентября

14-00

«Сюрпризы лесной тропинки» - квест -игра ко Дню леса. 6+

22 сентября

12-30

«Солнечная мастерская» - встреча в литературной гостиной с членами литературного объединения «Свиток» в рамках проекта «Я живу в Посаде, им любуюсь». 12+

22 сентября

12-30

«Повесть о первой любви» -  знакомство с повестью Рувима Фраермана и её экранизацией («Дикая собака динго»). 12+

24 сентября

14-00

КРУЖОК «ДЕВИЧЬИ СЕКРЕТЫ». «Чего хотят парни?» Дневники Макса Ярского. Премьера новой книги. 12+

25 сентября

13-00

КЛУБ «ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА». «В гостях у крокодила Гены» - интерактивная музыкальная площадка к 50-летию выхода в свет книги Э.Н.Успенского «Крокодил Гена и его друзья» (1966). 6+

27 сентября

10-00

«О той земле, где ты родился» - литературно-экологическое путешествие по родному краю. 6+

27 сентября

12-00

« Рубцовские чтения» в МБОУ «Бужаниновская СОШ». Конкурс чтецов произведений Н.М.Рубцова, конкурс детских рисунков «Привет, Россия, Родина моя!» Встреча с писателями, исследователями творчества Н.М.Рубцова. 6+
сентябрь КРУЖОК «ОТЕЧЕСТВО». «На поле Куликовом» - исторический час с ветераном Великой Отечественной войны А.Г.Лысенко. 12+

29 сентября

13-00

КЛУБ СЕМЕЙНОГО КРАЕВЕДЕНИЯ «МОЁ РАДОНЕЖЬЕ». «Колокольные звоны России». Интерактивная программа .Совместно с музеем- усадьбой Абрамцево. 12+

30 сентября

12-00

«Вера, надежда, любовь в российских семьях» - участие в ежегодной  Всероссийской кино-акции. «Спасла семья» - просмотр документального фильма- призёра кинофестиваля «Семья России» о положительном опыте избавления от алкогольной и наркотической зависимости и создании благополучной семьи. 16+

Адрес: Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, Сергиев Посад, Новоугличское ш., 94а

Часы работы: пн-сб 10:00-18:00

Телефон: +7 (49654) 2-88-32

Контекст

Как вернуть ребенку интерес к книгам?

Ирина Сидорова - совладелец агентства по продаже недвижимости и размещению в апартаментах Чехии. Она считает, что родной язык можно сохранить даже за границей и преподаёт его детям-билингвам. Мама троих детей, прививающая им любовь к чтению.

Вот как она решала проблему, с которой сталкиваются многие родители. Ей слово.

Если честно, я и не подозревала, что наступит время, когда буду задаваться этим вопросом. Я и не думала, что у меня вырастет ребенок, который не любит читать.

Я росла в читающей семье. В доме моих родителей и сейчас много книг. Читать я любила с детства, и до сих пор считаю чтение прекрасным способом проведения досуга.

Мой муж также любит читать, поэтому не было ничего удивительного в том, что любовь к чтению появилась и у нашего первенца. Всё шло гладко пока мы жили в России: мы заказывали книги в магазинах, брали в библиотеке и читали, читали, читали.

Но шесть лет назад мы семьей переехали в другую страну. Первые годы ушли на адаптацию и обустройство на новом месте. Мы учили язык, учились жить по другим правилам, у нас родились ещё двое детей. И вот тут оказалось, что мой подросший старший сын совсем не любит читать. Было решно «спасать» ребенка.

С переменным успехом я старалась ровно два года, прежде чем у меня появился результат. И за это время нашла не менее десяти способов, которые помогли моему сыну вновь подружиться с книгой:

1. Читайте сами

Задумайтесь, что вы делаете в свободное время. Вы сами как часто читаете? Возможно вы предпочитаете социальные сети, интернет, телевизор? Так почему же тогда вы требуете, чтобы читал ваш ребенок? Начните с себя. Отложите планшет. Начинайте читать сами, понемногу, каждый день. Вы увидите: вы втянитесь и «заразитесь» чтением, а также «заразите» этим вашего ребенка.

2. Наполните дом бумажными книгами

Да-да, именно бумажными. Конечно, разные планшеты — это хорошо и удобно. Однако, я заметила, когда дети хотят что-то почитать, они не лезут в интернет и не берут электронное устройство, они идут к книжному шкафу и начинают искать книги там. Поэтому на ваших полках всегда должны стоять разнообразные и интересные ребенку книги.

3. Разрешите ребенку самостоятельно выбирать книги

Никто не хочет читать по указке, поэтому дайте возможность своему ребенку читать, что ему нравится. Возможно, это будет в разрез с вашими пожеланиями. Мы обычно поступаем так: в магазине или библиотеку одну книгу дети выбирают из тех, что я им рекомендую, вторую могут выбрать любую на свой вкус. Таким образом, они читают и то, что хотят, и что-то из классики.

4. Читайте вместе с детьми

Читайте вместе, даже если ваши дети уже большие. В стране, где я живу, рекомендуют читать детям 20 минут в день. У меня 3 детей, я читаю с каждым по 20 минут, соответственно, в целом на чтение с детьми уходит 1 час. Чаще мы читаем на ночь. Со старшим (ему 12) мы часто читаем по ролям, вместе вслух. Младшим просто читаю, иногда вместе, иногда каждому свою книгу. Я заметила, что по истечении этих 20 минут дети никогда не откладывают книгу, а продолжают ее читать, листать, смотреть картинки.

5. Обсуждайте прочитанное

Всегда обсуждайте с ребенком книги. Вы можете разобрать сюжет, поговорить о героях, их поступках, их мечтах, нарисовать их. Правда, для этого вам придется быть в курсе «книжных» событий. Но не пугайтесь, качественная детская литература не менее интересна, чем книги для взрослых. Вы также можете поделиться с детьми впечатлениями от своей книги.

6. Подберите ребенку читающих приятелей

Познакомьтесь с читающими детьми. Мы таких нашли в русской школе, но читающих детей можно найти где-угодно: в кружках, библиотеке, даже в социальных сетях.

7. Найдите ребенку читающего кумира

Расскажите ребенку что-то интересное о людях, ктоторые много читают или какие-то интересные факты биографии писателей. Интересных людей всегда хочется узнать поближе. Возможно, это станет стимулом для того, чтобы заинтересовать ребенка книгами, которые человек читает или пишет. Так для моего старшего сына в свое время очень интересовал Марк Цукерберг, и он был приятно удивлен, что тот любит читать.

8. Поощряйте чтение

Дети всегда тянутся к удовольствиям, а потому приучите их к тому, что за чтением последует небольшая награда. Например, после каждой прочитанной книги купите ребенку что-то, сводите его в кафе, в кино. Так у него закрепится связь чтение-удовольствие.

9. Книга как награда

Пусть книга сама по себе станет наградой для ваших детей. Покупайте детям книги в подарок, приучайте их к тому, что хорошую книгу можно, а иногда и нужно заслужить. К примеру, за отличную успеваемость я дарю своим детям дорогие или очень желанные издания.

10. Ищите свои способы

Возможно, ни один мой совет у вас не сработает. Не надо отчаиваться! Вы лучше знаете своего ребенка. Ищите именно то, что подойдет именно ему. Помните, читать никогда не поздно, у вас обязательно все получится!

Вот за последний совет Ирины мы и зацепимся. Нам в «Копейке» очень интересны ваши советы о том, как вернуть ребёнка к книгам. Пишите в комментариях и на нашу почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Материал подотовил Сергей Шиляев, использованный источник http://interesno.co/books/009d40f75a56

 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Наталья Харина 14.09.2016 21:54
Нынешнее поколение детей, подростков и молодежи никак не засадишь за книги. Читают единицы. Компьютерная игромания и интернет-зависимость неизлечимы - это примета времени и деградация отчасти искусственно насаждаемая по шаблону запада.
Цитировать
0 #2 владимир 15.09.2016 17:26
Дак рады насаждаться. А кто интернет в стране развивает и делает его практически для всех доступным, и разве интернет не форма коммуникации, разве он не способствует увеличению информационного поля, разве мы взрослые не даём примера детям как надо крутиться в этом информационном поле, разве все, практически все наши гос. институты не завязаны на сеть, и как наши дети будут далее без инета жить. А на книги у них просто не хватает времени -- загнали мы своих детишечек.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 15.09.2016 18:16
От прогресса ни куда не денешься...Когда не было радио-читали больше. Когда не было самого из главных из искусств,кино-читали больше, когда не было телевизора-читали больше, когда не было столько каналов в эфире-читали больше, когда не было инета -читали больше...Можно и обобщить-когда не было никакого транспорта-ходили больше, а сейчас ни кого не заставишь,ну если только за деньги, на тренажере, причем сами же и платят (8...
Цитировать
0 #4 владимир 15.09.2016 20:59
Совершенно правильно -- всё так.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы