970

Однажды великий художник сказал своему ученику: «Ты не выйдешь за рамки ремесленника, если не будешь делать в искусстве то, что никогда раньше не думал делать».

Говоря по-другому, мастерство не является конечной точкой развития творческой личности, и если обладатель этого прекрасного дара – мастерства, столь редкого среди художников нашего времени, не будет стремиться выходить с обычной орбиты своего видения, не будет осмысленно экспериментировать, то он не взойдёт на более высокую ступень в искусстве.

Невосприимчивость к новому, снобизм и отвержение влияний никогда не характеризовали истинную творческую личность. Так же как и однообразное повторение уже найденных форм и методик. Последование художника одному жанру и единожды избранной манере всегда являлись тормозом для творческой биографии. Вспомним отличие картин ранних и поздних периодов творчества Сурикова, Репина, Нестерова, Кустодиева, Левитана… Здесь перед нами открывается эволюция состоявшейся творческой личности.

Любовь к путешествиям, общению с носителями других знаний, принятие и переработка иных традиций всегда поднимали не только личность в отдельности, но и крупные социумы, включая государства.

Поэтому в контексте культурной жизни определённого региона (района, города) любое создание замкнутого творческого пространства, претендующего на самодостаточность, является процессом, ведущим к его деградации с последующим влиянием на отдельные личности. Этому служит наглядный пример развития такого мощного и сильного направления в искусстве, как Соцреализм, угасший в пределах 80-х годов ХХ века из-за отсутствия интеграции в мировой культурный процесс.

Если провести историческую параллель между жизнью великого художника и великого города, мы можем видеть, что место в истории, с добавлением термина «развитость» обретали те, кто был открыт, терпелив к позитивной новизне и гостеприимен.

Как и наоборот, всякого рода длительное «кучкование» по местному, стилистическому, корпоративному признаку ведёт к упадку и разложению, по сути своей является гордыней, что в корне противоречит изначальным жизненным устоям Сергиева Посада, города основанного на идеалах святости, любви и трудолюбия.

Будущее развития искусства нашего района стоит за соответствием идеалам, времени и активной взаимной интеграции в общероссийский и мировой культурный процесс.

Андрей Лысенко, член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза Художников Подмосковья

(На фотографиии картина Сергея Борисова "Осень в Сергиевом Посаде")

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы