1341

В России принято восторгаться 19-м веком: Пушкин, Толстой, Чайковский, Менделеев, Александр Второй, дворянская честь, купеческое слово… Это всё прекрасно, если бы не одно НО – тогда ещё не было блюза и всего того музыкального великолепия, которое он породил. Это - одна из не самых главных, но всё-таки причин, почему я не хотел бы оказаться в «блистательном девятнадцатом»…

Если в России грусть ассоциируется с зелёным цветом («тоска зелёная»), то в Америке – с голубым (blue). Возможно, вкалывавшие на плантациях чернокожие рабы глядели на небо, видели, что оно ярко голубое и понимали, что до заката, а вместе с ним и до долгожданного отдыха, ещё далеко. А чтобы рубить сахарный тростник или собирать хлопок было не так тоскливо, сочиняли песни, которые и называли blues – блюзы.

Эта музыка легла на сердце белым американцам, а потом и всему свету, включая и нашу 1/7 часть суши. Одним из подтверждений этомго стал аншлаг, который собрала в минувшее воскресенье, 12 февраля, в арт-кафе «Вишнёвый сад», группа Rhythm nBlues Independent.

Название заграничное, а музыканты – наши, посадские. Представлю тех, кого вы видите на фото и видео:  Михаил Рыжиков (гитара, вокал), Алексей Шалпегин (бас-гитара) , Игорь Островский (клавишные), Александр Тупицын (перкуссионные инструменты, губные гармоники),  Егор Ведерников (альт и баритон саксофоны), Сергей Клименко (ударные).

Лидером посадских блюзменов является Михаил Рыжиков, обладатель брутального, но при этом не зловеще-агрессивного голоса. Он родился в 1978 году в городе Загорске. Родители по образованию инженеры. Интерес к музыке возник у Михаила в ранней юности, кода он открыл для себя английское блюзовое движение 1960-х: Creem, Animals, Rolling Stones, Traffic, George Fame и т.д. Позже стал интересоваться джазом. Побывал даже на нескольких блюзовых и джазовых фестивалях в Европе.

Одним из авторитетных для себя людей Михаил считает Джеймса Брауна. Этот американский певец является одной из самых влиятельных фигур в поп-музыке XX века. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на седьмое место в списке величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла. Вот его выступление на легендарном шоу Эда Салливана в 1966 году:

Публика, пришедшая на концерт Rhythm nBlues Independent, была крайне пестра по своему составу. Достаточно отметить возрастной разброс – от полутора лет до 60-ти, если не старше. После двух отделений зрители не перестали аплодировать, пока музыканты не выступили с ещё одним номером на бис. Вот как объясняет успех Михаил Рыжиков:  «Мы считаем себя профессиональной группой в жанре ритм-н-блюз, насколько это возможно в России. Секрет успеха в самой музыке и в людях, которые пришли нас послушать».

На концерте прозвучала классика ритм-н-блюза 50-х и 60-х годов, композиции Ти-Бон Уокера, Перси Мэйфилда и Би Би Кинга, а также несколько тем собственного сочинения.

Если в минувшее воскресенье вы не попали в «Вишнёвый сад», то услышать наших блюзменов можно на московских блюзовых площадках, в клубе «Би Би Кинг» и «Ритм-н-блюз кафе». Ближайшие выступления будут уже в начале марта.

 

В ближайшее воскресенье

В воскресенье, 19 февраля в арт-кафе «Вишнёвый сад» - спектакль Театра Вкуса «СЕМЕЙНАЯ ПЕКАРНЯ». 

Романтичная музыка аккордеона, запахи розмарина, приглушенный свет – и вот мы уже в Париже! Зрители становятся участниками истории, которая случилась с актером и режиссером Юрием Макеевым. Это семейный спектакль о традициях, бережно передающихся через поколения. Вы сможете выведать секрет 150-летнего теста старинной французской пекарни, поговорить о самом сокровенном, почувствовать запах свежеиспеченного хлеба, услышать хруст золотистой корочки. И самое главное – открыть рецепт счастья!

 

Сергей Шиляев

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Сергей 19.02.2017 17:32
Жаль, что на видео нет этого брутального голоса Михаила Рыжикова. Хотелось бы послушать.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы