Выбрать цвет сайта

Когда Хотьково стало городом?

27 июля 1949 года, 69 лет назад, на карте страны появился новый город – Хотьково. Это произошло вследствие указа указ Президиума Верховного Совета РСФСР за №731/4, который гласил: «Преобразовать рабочий поселок Хотьково Загорского района Московской области в город районного подчинения».

Представление о том, каким было Хотьково в то непростое время, можно получить из описания, оставленного писателем Юрием Любопытновым.

«В 1949 году, когда поселку Хотьково был присвоен статус города, вновь означенный населенный пункт тонул в грязи и мраке. Не было ни одной освещенной улицы, ни одной асфальтированной, не говоря уже о тротуарах. Была пешеходная дорожка от вокзала до Святых ворот бывшего монастыря, когда-то вымощенная красным кирпичом, но к тому времени никем не обихоженная и утопающая в грязном месиве. Громыхали телеги по булыжным дорогам, которые соединяли железнодорожную станцию с Жучками, Абрамцевом и Горбуновкой. Одной из них, построенной московским купцом Голяшкиным, было почти сто лет. Там и сям были разбросаны деревянные домики, к которым вели грунтовые дороги в колдобинах и лужах, да узкие тропинки незатейливо вились среди зеленых лужаек. Жители, которых было около десяти тысяч, покупали хлеб, муку, растительное масло, селедку в трех или четырех бревенчатых магазинах, срубленных по примеру крестьянских изб, а за всем остальным приходилось ездить в Загорск или Москву. Кое-где скрипели ворота колодцев, а некоторым горожанам приходилось брать воду из реки или родников».

Отметим, что история поселения уходит корнями на много столетий назад. Хотьково известно, как минимум с 1308 года – когда в летописях был впервые упомянут «Покровский монастырь на Хотькове». В 1862 году в Хотькове открылась железнодорожная станция, однако в справочнике «Списки населенных мест Российской империи» за тот же 1862 год оно не упоминается вовсе. В 1929 году Хотьково стало центром одноименного сельского округа, в 1939 году было преобразовано в рабочий поселок, а через десять лет – в город.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-2 #1 дед Владимир 27.07.2018 20:19
У этого города судьба летучей мыши -- ни мышь, ни птица,-- но у меня там куча родственников и знакомых .
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • дружба 15а - свора собак,аккуратней

    ирина 03-03-2020
    с Дружбы 15А в сторону Чайковского 20 курсирует туда-обратно свора собак, 12 штук.Аккуратнее, если ходите там.Собаки без чипов, дикие
  • stranstvy 02-20-2020
    Привет! Мы в Москве все испсиховались, верно? Солнца нет, до отпуска далеко... Для таких как мы недавно создали крутую интернет-радиостанцию - "Радио Странствий"! Послушайте скорее: https://www.stranstvy.ru Обнимаю!
  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии