1626

- Когда в городе появился первый кинотеатр? Этот вопрос задают читатели «СВ» и посетители краеведческого отдела Сергиево-Посадского музея-заповедника.

В 1919 году, через два года после прихода к власти большевиков, были закрыты Троице-Сергиева лавра и Московская духовная академия. В храмах прекратились богослужения, были отменены колокольные звоны, всех монахов выдворили из монастыря и перевели в Черниговский скит. Территория Лавры стала заполняться различного рода советскими учреждениями. В Покровском академическом храме (Духовная академия) был устроен клуб и кинотеатр.

Кинобудка была пристроена к восточной стене в том месте, где в храме находился алтарь. Театральную сцену и экран разместили у западной стены. Афиши кинофильмов вывешивались перед входом в кинотеатр, чтобы их можно было увидеть с парадной лестницы здания. Официально это место вначале называли клубом, а с 1944 года - зимним театром. Только через 36 лет после закрытия, в 1954 году помещение храма было передано Академии, восстановлено и освящено патриархом Алексием 21 мая 1955 года.

На фотографии мы видим афишу легендарного фильма «Чапаев», который демонстрировался в клубе в середине 1930-х годов. Кстати сказать, именно в этом помещении жители нашего города стали свидетелями демонстрации первого звукового кинофильма «Путёвка в жизнь». Это произошло в 1932 году.

Другой городской кинотеатр, который с теплотой вспоминают старожилы, был открыт в 1920-х годах в здании бывших Фёдоровских бань на проспекте Красной Армии. В нём также показывали сначала немое кино, которое сопровождалось игрой тапёра, а впоследствии звуковое. Этот кинотеатр за свою историю имел три названия: «Горкино», «Кинотеатр повторного фильма» и «Юность».

На фото: Афиша фильма "Чапаев" в здании Духовной академии (1934 г.)

"Сергиевские Ведомости"

Поделиться:

Комментарии   

+4 #1 Юрий Черников 01.07.2017 18:47
Довелось в "Юности" много фильмов пересмотреть. В детстве. 10 копеек билет. В другие залы - "Мир", ДК Гагарина бывало копеек не хватало. 25, 30 даже 35...
Цитировать
0 #2 дед Владимир 04.07.2017 15:55
А мне нравилось время когда Нижнёвку затапливало и до Юности по какими то насланным деревяшкам добраться было можно. А ещё не очень дорого можно было в Трикотажном клубе поглядеть чего жизнь пошлёт, да и в клубе 6 завода тоже всё подряд показывали, а главное копеек в двадцать можно было уложиться.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы