Вместо эпиграфа
«А я, будь хоть дедом преклонных годов,
Реально, по жизни, по сути
Немецкий бы выучил только за то,
Что им разговаривал Путин».
(Из стихотворного монтажа представителей Юнармии на кремлёвском концерте 23 февраля 2017 года в честь Дня защитника Отечества.)
Это было на прошлой неделе. А вот, что то же самое гостелевидение донесло до нас из 1970-х, причём из того же самого Кремлёвского дворца съездов:
«Дорогой Леонид Ильич, пионеры, все ребята нашей страны горячо и нежно любят вас – большого, доброго друга советских детей, всех детей Земли…
У вас секунды лишней нет,
Известно это детям.
Тревожит вас судьба людей
На всей большой планете».
(Из монтажа пионеров на торжественном заседании 29 октября 1978 года, посвящённом 60-летию комсомола.)
Блюдо «Прошлое» подаётся только в комплексе
Возможно, кое-кого прошибла слеза по счастливому пионерскому детству, но меня эта ностальгия настораживает. В 2005 году на почве помпезного празднования 60-летия Победы страну развернули к прошлому. Зимняя Олимпиада в субтропиках, война России с Грузией, аншлюс Крыма, война в Восточной Украине и в Сирии этот разворот укрепили, и сегодня мы на полных парах мчимся в счастливое вчера…
Вот и в 140-миллионной стране возник риторический вопрос «Если не Путин, то кот». (Сами переставьте буквы, и, если хотите, поставьте знак «?».) Один россиянин, как Папа Римский, стал непогрешимым. Его можно исключительно нахваливать. А критиковать - только за недостаточную решимость в борьбе против либерастов и дерьмократов.
Но возвращение в прошлое – как комплексный обед в советской столовой: либо гуляш с картошкой, либо курица с рисом. Культ личности невозможен без репрессий и политзаключённых. В нынешней России есть и то, и другое. Сегодня, когда демократическая общественность радуется освобождению Ильдара Дадина, несколько десятков человек продолжают томиться в тюрьмах за выход на митинг 6 мая 2012 года на Болотной площади, испортивший настроение нашему незаменимому. Среди них – наш земляк Иван Непомнящих.
О политзаключённых вчерашних – в поддержку сегодняшних
29 января в арт-кафе «Вишнёвый сад» состоялся спектакль Театра.doc «Вятлаг». Режиссёр Борис Павлович поставил его в поддержку Леонида Ковязина - журналиста, актёра и режиссёра кировской «Драматической лаборатории», который тоже оказался в жерновах российского правосудия по болотному делу.
«Он оказался в числе первых 12 человек, которых задержали и попытались обвинить в организации массовых беспорядков, - рассказывает Павлович перед началом спектакля. – Театр. doc предложил нам сделать что-то в его поддержку. Сидеть в России не дёшево. Нужны деньги на еду и на адвокатов».
Борис Павлович вспомнил, что в его режиссёрском столе есть дневники того, кто был не увезён из Кировской области, а привезён туда, в Вятлаг – Вятский лагерь системы ГУЛАГ. Режиссёр по-новому взглянул на этот текст и понял, что ему хочется его читать… В этом году спектаклю исполнилось 5 лет.
Дневники вёл Артур Страдиньш – латышский крестьянин, по советской классификации из кулаков. Он был образован, даже руководил самодеятельным духовым оркестром. Артур занимался общественной работой. После оккупации Латвии его отправили в Вятлаг.
Артур Страдиньш не курил. Поэтому когда он получал за работу табак, то сам табак менял на что-то полезное, а на папиросных бумажках вёл записи. Один день – одна бумажка. Ему удалось передать эти записи на свободу.
В спектакль вошёл лишь один год задокументированной Артуром лагерной жизни. Чтение папиросных бумажек заняло ровно один час. В них нет громких слов, но сквозь простое изложение фактов проступают главные христианские чувства Артура – вера, надежда и любовь.
Вот маленький фрагмент спектакля:
Записи Страдиньша, как вы услышали, скупы на эмоции. По-моему, лишь в одной записи, от 23 декабря, у Артура наружу прорвались чувства: «Если дневная норма не выполнена, начальство сажает в холодный изолятор. Мучают, как хотят. Я раньше даже не мог себе вообразить, что на свете существуют такие мучения, а теперь и сам вижу, какие страшные способы применяют в коммунистическом государстве, которое считается государством трудящихся, где человек свободен и не подвержен эксплуатации другим человеком. Лгут и лгут, и сами лгуны понимают, что это не так. Как красиво лгут те, у кого нет никаких моральных основ. Но что им делать, они коммунисты, и правду говорить не имеют права, они обязаны лгать».
После спектакля Борис Павлович и его жена Ольга, которая играла супругу Страдиньша Мирдзу, ответили на вопросы зрителей. Артуру после смерти Сталина удалось выйти на свободу и воссоединиться с семьёй, он не обозлился на людей. Болотник Леонид Ковязин после полуторагодовой отсидки в путинских тюрьмах вышел на свободу. Наш Иван Непомнящих в лучшем случае освободится в августе этого года. Спектакль «Вятлаг» будет играться до выхода на свободу последнего политзаключённого в России. Это тот редкий случай, когда творческой работе хочется пожелать короткой судьбы.
Сергей Шиляев
Комментарии
Какой текст, какой набор пошлых слов. Сразу видно , пишет "образованный" и "культурный "человек! Таких "патриотов" как ты, на Колыму надо для обучения русскому языку! Вам только дай волю, вы всю Россию "патриотически" растащите по своим карманам!!! Хватит уже народ за дураков держать своим лжепатриотизмом!
Я привык слушать бред. Чего только от учеников в школе не слышал. Но идеология НОДа, т. е. Ваша, Наталья, - это, что-то уже медицинское. Тем не менее, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
- правильно ли я Вас понял, что Шойгу, Воробьёв, Собянин, Бастрыкин, Володин, Медведев - это всё враги Президента Путина?
- если "да", то были ли они его врагами ДО своего назначения, или опосля таковыми стали? Спасибо.
Не надо ничего пытаться. Здесь я впервые соглашаюсь с Непомнящих. У Ивановой это медицинское. Это уже давно ясно.
RSS лента комментариев этой записи