1097

В КПЦ «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня прошел отчетный концерт студии современной музыки Indigo Land. Руководитель студии, директор «Дубравы» Александр Миронов поделился с нами предварительными итогами года. Итоги предварительные потому, что главное событие – Фестиваль «Дубрава Музыка 2016» – еще впереди. Он откроется 5 июня.

 

- Год прошел позитивно. Когда существует развитие, там всегда есть место подвигу. А подвиг – это движение! Мы движемся. У нас есть два направления: одно музейное, а другое – филармоническое.

 

Музейное направление

Научно-практическая и краеведческая деятельность в культурном центре значительно выросла, заработал новый научный отдел. Обозначились векторы, которые очень полезны для города, да и не только для города. Я думаю, это направление будет активно развиваться. Музей активно работает на выездных выставках, это отголосок торжеств, организованных у нас по случаю юбилея отца Александра.

 

Филармония

Мне нравится, как развивается филармония. Она уже стала не нашей самодеятельной инициативой, всерьез вошла в российское филармоническое пространство. Эта площадка теперь интересна музыкантам. Уже не мы ищем программы, к нам обращаются. А наше дело – выбирать, что соответствует нашему представлению об уровне.

 

- В прошлом году, насколько я помню, ты был доволен своей работой, но недоволен тем, как филармония развивается. Получается, что за год работа качественно изменилась?

- Я был недоволен малой собираемостью залов, а это тенденция в стране. Работа изменилась именно качественно, и в первую очередь, со стороны профессионального сообщества. Тот уровень, на котором проходят наши концерты, является удовлетворительным для музыкантов и они сюда приезжают. А приезжают – значит расширяется программа. Программа качественно выросла, и публика стала ходить активно. Филармония современной музыки в «Дубраве» работает.

Например, у нас в этом году уже было 5 концертов с зарубежными исполнителями, со звездами из Италии, Швейцарии и Америки. А с сентября мы запланировали уже три аналогичных концерта, а это уровень.

 

Фестиваль «Дубрава Музыка»

Если у нас первый фестиваль прошел в пустых залах, второй – с аншлагами… В этом году по количеству проектов он вдвое больше предыдущего. И главное, в этом году мы выходим в город, на Советскую площадь. 5 июня там поставят огромную сцену и вся наша филармоническая, студенческая программа Indigo Land будет представлена публике. А это значит, что музыкальная программа филармонии «Дубравы» становится естественным наполнением культурной программы города, а не узкого круга.

 

- Что будет на фестивале?

-  4 концерта, 9 проектов в рамках основных концертов, с 10 по 13 июня, которые пройдут в «Дубраве». И 6 проектов внутренних, филармонических, 5 июня на Советской площади. (Программа фестиваля «Дубрава Музыка 2016»)

 

- Что мы увидим сегодня?

- Сейчас будет отчетный концерт Indigo Land, школы-студии современной музыки при «Дубраве». Это традиционный концерт, таких у нас два в год: перед Новым годом, мы называем его «Концерт чудес» - дети только приходят, 4 месяца прошло, и они уже играют; и концерт в конце года учебного года.

Для отчетного концерта мы взяли Pink Floyd. И не просто Pink Floyd, мы взяли The Dark Side Of The Moon. А это главная, на мой взгляд, пластинка в рок-музыке 20 века. Для того, чтобы музыканту начать выполнять те ожидания, которые мы ждем от него (исполнять разную музыку, быть универсальным музыкантом), конечно, нужно пройти, прочувствовать все направления, и рок-музыку в том числе. Я работал в некоторых школах, дети не то, что не знают джаз-классику, они уже рок-музыку не знают, не знают, что такое Битлз. Эта программа очень сложная. И когда 15-тилетние девочки (а основу ансамбля составляют именно они) с удовольствием играют эту музыку, это говорит о том, что мы делаем все правильно.

 

- Сейчас ты доволен своими учениками?

- Я всегда доволен своими учениками! Потому что оцениваю не общий уровень игры, а вектор их развития. Если они хоть немного подросли, значит, я ими доволен, а раз они выступают, значит, они что-то важное уже сделали! Но сложно выполнять педагогическую программу, результатом которой может являться создание профессионального музыканта. Такой ученик должен практически все время проводить в Indigo Land… Это уже профориентация. Соответственно, нельзя за одно, два занятия в неделю научить ребенка многому, надо заниматься ежедневно. И не только здесь, но и дома. Но у всех же ЕГЭ…, система образования…

 

- Твоя идея о создании школы искусств?

- Мы не отказались от этой идеи. Сейчас ищем новые решения, которые позволяют создать серьезные условия для воспитания в городе нового поколения хороших музыкантов.

 

Резюме

- Мы очень ждем всех в «Дубраве». Для любого, идущего сюда человека, найдется интересный проект, который будет ему полезен. Каждый человек в «Дубраве» помогает нам понимать, что всё здесь мы делаем не для себя.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы