1009

Глава района Сергей Пахомов принял участие в заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской Духовной академии, которое состоялось вчера в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, - сообщает Единая пресс-служба.

Как сообщает информационный портал правительства Московской области, на заседании были подведены итоги деятельности Совета за 2012-2015 годы и определены основные направления перспективного развития Лавры и академии на 2016-2018 годы. В мероприятии приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель попечительского совета, полномочный представитель президента Александр Беглов, губернатор Андрей Воробьев, члены попечительского совета и представители духовенства.

В ходе встречи патриарх Кирилл сообщил о результатах работы по восстановлению святынь, которая велась в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

«Были проведены беспрецедентные реставрационные работы на памятниках архитектуры от самой лавры и до Московской духовной академии. Были построены четыре дома странноприимной «Паломническая слобода», храм в Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Особое место в этой работе было уделено строительству комплекса общежитий Московской духовной академии», – сказал патриарх Кирилл.

В этом году, по словам патриарха, необходимо приступить к восстановлению переходного типографского корпуса под нужды духовной академии. В здании планируется разместить общежития ренегатской и иконописной школы, обустроить аудиторию на 90 мест, языковые кабинеты с лингафонным оборудованием, спортивный зал, говорится в материале.

«Это последний объект, который нуждается в капитальном ремонте, в восстановлении и в переоборудовании. И только после того, как мы завершим эту работу, можно будет сказать, что весь комплекс Лавры и семинарии приведем в надлежащий порядок, – подчеркнул патриарх. – Но помимо чисто эстетической стороны хотел бы обратить внимание на то, что без использования помещений переходного корпуса академии очень трудно удовлетворять всем тем требованиям, которые государство предъявляет для аккредитации академии, как высшего учебного заведения».

Предстоятель Русской православной церкви также обратил внимание на необходимость организации гостиниц для паломников.

«Очень многие паломники не имеют возможности остановиться в Сергиевом Посаде. При всем том, что наши паломнические гостиницы должны быть исключительно скромными, мы должны максимально обеспечить для наших верующих людей за небольшую плату человеческие условия переночевать. Строительство и восстановление гостиниц является делом приоритетным», – подчеркнул патриарх.

Фото Пресс-службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Поделиться:

Комментарии   

-3 #1 Виктор ИванЫч 14.04.2016 12:01
Нельзя такими вот спорными рамочными условиями о необходимости строительства гостиниц эконом класса загонять проблему с отсутствием этих самых гостиниц еще в больший тупик. Инвестору необходим быстро отбить свои вложения и уже построив дорогую гостиницу-это сделать куда быстрее,а уже обременить дополнительным сооружением гостиницы эконом класса-куда более привлекательно для такого инвестора-мецената в одном лице.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы