1647

17 июня в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника "Абрамцево" открылась выставка "Хотьково в лицах", на которой представлены фотографии, предметы быта, семейные реликвии из собрания Музея-заповедника "Абрамцево" и частных коллекций. 
Большинство экспонируемых фотографий изготовлены Николаем Колесниковым (1886-1938) - прадедом священника Виктора Григоренко.

Выставка стала первым совместным проектом Музея-заповедника «Абрамцево»,  Хотьковского Краеведческого общества и Культурно-просветительского центра "Дубрава" имени протоирея Александра Меня.
На открытии выступали: настоятель Сергиевской церкви в Семхозе протоиерей Виктор Григоренко, главный архитектор музея-заповедника "Абрамцево" Юрий Серёгин, председатель Общественного совета города Хотьково Игорь Антонов, фотохудожник Олег Данилов и другие.
   
    

Николай Колесников жил неподалёку в доме №10 деревни Комякино. Он стал первым фотографом, открывшим фотоателье в Хотькове. Это ему припомнили в годы Большого террора...

 

 

Фотографии и линогравюры конца XIX - начала XX века стали ценными свидетельствами истории города Хотькова, в частности, Покровского монастыря. 


Но прежде всего, здесь представлены люди того времени. Чьи лица как будто освещены изнутри тем особенным светом, который так редко можно увидеть ныне.
Одухотворённость людей разных сословий: крестьян и мещан, купечества и духовенства - на снимках Николая Колесникова и других фотографов - отмечали и выступавшие.

Выставка будет открыта по 24 июля.



  Анатолий Северинов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы