1604

20 июня в московском Театре Эстрады на традиционном концерте в день рождения Юрия Визбора "Многоголосье" выступили воспитанники Сергиево-Посадского детского и юношеского центра авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных.
В концерте принимали участие:  Юлий Ким, Александр Городницкий, Владимир Качан, Борис Галкин, Галина Хомчик, Алексей Иващенко, Юра Лобиков-Визбор, Варвара Визбор и многие другие.
Вели концерт Варвара Визбор (внучка Ады Якушевой) и Борис Львович.
Сергиевопосадцы завершали первое отделение. Их провожали бурными аплодисментами. 

 



В зале присутствовала вторая жена Юрия Визбора - народная артистка РФ Евгения Уралова (Трейтман). Во втором отделении ей вручали цветы, в завершение концерта говорили добрые слова и брали автографы.


 

БАРД, КИНОАКТЁР, ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ, СЦЕНАРИСТ, ХУДОЖНИК, АЛЬПИНИСТ...
Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. 
Его отец в семнадцатом году приехал в Россию из Литвы. К моменту рождения сына он был красным командиром. Мать Юрия родом из Краснодара. В 1937 отца репрессировали. Мальчик с мамой с 1941-го года жил на Сретенке

Он был талантлив во всём, за что брался. В раннем возрасте мечтал стать летчиком или футболистом. С девятого класса Визбор начал ходить в московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Своё первое стихотворение Юрий написал в возрасте 14 лет. В 1951 году Визбор, окончив школу, поступает в пединститут. В том же году он сочинил свою первую песню "Мадагаскар". Во время учебы в институте он написал десятки песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ.

После окончания института работал учителем средней школы - преподавал русский язык и литературу. В октябре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. В период службы Визбор сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете. 
В октябре 1957 года демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты "Говорит Комсомолия". В 1962 году принял участие в создании радиостанции "Юность". 
В конце 1950-х песни Визбора, распространяемые в магнитофонных записях, приобретают популярность сперва в Москве, а затемпо всей стране. Одним из увлечений Юрия Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту
Им написано более трех сотен песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. Кто не слышал его  "Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою..."? 

Визбор был трижды женат. В 1958 году он женился на Аде Якушевой. В браке родилась дочь Татьяна. Снимаясь в кинокартине "Июльский дождь", Юрий познакомился с актрисой Евгенией Ураловой. Брак между ними был заключён в 1967-ом году. У них родилась дочь Анна. Спустя семь лет Визбор вновь женился. Его третья жена – Нина Тихонова. С ней он прожил до своей смерти.
Юрий Визбор скончался 17 сентября 1984 года от рака печени.

Анатолий Северинов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы