3521

К неожиданным находкам привели археологов раскопки, которые ведутся на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры не первый год. Побывал на месте событий и рассмотрел артефакты Антон Николаев.

Неожиданная археологическая находка на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры была сделана у самого подножия колокольни около месяца назад. Раньше в этой части монастыря раскопки не проводились. Ученые не рассчитывали найти здесь что-то значимое. Но ошиблись.

«При прокладке коммуникаций были обнаружены такие интересные объекты, как надворные печи XVI века, такие крупные. Такая находка дает очень зримый образ, как жила обитель в XVI веке», - рассказала заместитель директора по науке Института археологии РАН Ася Энговатова. 

Согласно историческим описаниям, в XVI веке на этом месте находилась поварня. В то время монастырь выглядел немного иначе. Каменными были только стены и храмы, а все остальные постройки - деревянными. Поварня находилась недалеко от западной стены Лавры. Не исключено, что именно там готовилась еда для многочисленных паломников. Это была традиция, заповеданная Сергием Радонежским. Вот как это изобразил на своей картине «Трапеза богомольцев в Троице-Сергиевой Лавре» художник Константин Маковский. 

«Преподобный Сергий Радонежский заповедывал ученикам, продолжателям своего дела, которое он основал на этом месте, не забывать странноприимства. Это мы знаем из летописи, на бумаге, текст сохранен, из поколения в поколение он передается. Но благодаря работе археологов, которые здесь трудятся несмотря на те или иные погодные условия, продолжая свой посильный труд, мы видим документальное фактическое подтверждение», - отметил заместитель руководителя Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеродиакон Иоанн (Тибанов). 

Археологи настаивают на музеификации находки. Однако здесь печь оставить нельзя, на этом месте пройдут коммуникации. Второй вариант - целиком перенести печь в Сергиево-Посадский музей-заповедник. В этом месяце археологи уже передали туда печь меньшего размера, также найденную во время раскопок. 

«Эта небольшая печь, очевидно, обслуживала постройки, в которых жили строители монастырской крепостной стены первой, которая появилась при Иване Грозном», - отметил заведующий археологическим отделом Сергиево-Посадского музея-заповедника Владимир Вишневский. 

Печь - далеко не единственная находка археологов. Вот только небольшая часть того, что нашли во время нынешних раскопок. 

«Поскольку мы сейчас копаем в хозяйственной части, таких богатых вещей здесь, конечно, не найдешь. Ну, вот пара монет, работники были не богаты, чтобы деньги на работу брать», - отметил начальник отряда археологической экспедиции Максим Курицын. 

Эти кожаные сандалии археологи датируют XIX веком. Такие носили монахи, начиная со времен самого Сергия Радонежского. 

«Мы видим такую связь времени, как тогда монахи носили такую обувь, так и сейчас во время посвящения в монашеский образ одевают именно такую обувь», - рассказал начальник отряда археологической экспедиции Максим Курицын. 

Археологические раскопки на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжаются, а, значит, возможны новые интересные находки.

Культура

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы