1395

7-8 июня 2016 г. в Минске пройдет Третий форум регионов Беларуси и России, в рамках которого в городе Несвиж состоится заседание секции «Белорусско-российское культурно-гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере туризма: исторический и современный контекст». В Форуме по приглашению Министерства культуры Российской Федерации примет участие директор «Театрального ковчега» Марина Игнатова. Мы попросили рассказать Марину Александровну «Копейке» о предстоящем событии.

 

- Третий форум регионов России и Белоруссии в этом году пройдет в Минске, предыдущий проходил в 2015 году Сочи. Форум охватит все сферы деятельности России и Белоруссии. Это и военно-промышленное сотрудничество,  сельское хозяйство,  промышленность, впервые он затронет вопросы гуманитарного, культурного и туристического сотрудничества двух государств.

Секция форума «Белорусско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия в сфере туризма: исторический современный контекст» пройдет в городе Несвиж, дальнейшие мероприятия, на которые мы также приглашены,  пройдут в самом Минске с участием глав двух государств, Владимира Путина и Александра Лукашенко.

 

- А кто пригласил вас?

- Министерство культуры Российской Федерации. В министерстве сообщили, что был выбран ряд учреждений культуры, музеев и театров Российской Федерации, в эту группу попали мы. Я получила приглашение к участию в Форуме с просьбой рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве между театром-студией «Театральный ковчег» и Национальным академическим театром имени Я. Коласа, одним из крупнейших театров Белоруссии.

 

- Почему именно «Театральный ковчег»?

- Я затрудняюсь ответить... Неожиданно, что Минкульт РФ отметило наш скромный театр, едва ли сопоставимый  с Национальным Академическим театром имени Минска по своим масштабам, зданию и истории.

Я провела переговоры с руководством Национального театра. Мы обсуждаем вопросы и проект Соглашения о сотрудничестве.
Возможно, это как-то связано с нашей международной деятельностью в рамках Международного фестиваля «У Троицы». Отмечу, с этим театром мы уже два года ведем переговоры по вопросам участия в фестивале, но наши финансовые возможности не соответствовали потребностям белорусской стороны: выездная группа спектакля, который я хотела пригласить в Сергиев Посад,  - колоритной фольклорной комедии «Нестерка» - составляла более 90 человек.

 

- Можно подробнее о сотрудничестве?

- Мы работаем над типовым проектом соглашения. На данный момент мы пришли к тому, что первым пунктом соглашения выступает международное фестивальное сотрудничество и гастрольная деятельность «Театрального ковчега» и Национального Академического театра Белоруссии. Мы доработаем соглашение, расширим до обменных гастролей в России и Белоруссии. Уверена, это будет полезно.

 

- Они приедут на фестиваль «У Троицы» в июне?

- Афиша фестиваля этого года уже утверждена. Не думаю, что заключение договора так быстро повлияет на наши финансовые возможности. Но мы уже принимаем заявки на IV  театральный фестиваль «У Троицы» (2017 год). Так что вполне вероятно, что сергиево-посадский зритель увидит постановки этого театра.

 

- Вернемся к Форуму, расскажите о его программе.

- Это удивительная, довольно большая  программа, связанная с посещением многих исторических мест. Сам город Несвиж - старинный город-замок - не случайно был выбран местом проведения форума. Кроме подписания договора с белорусской стороной, участие в этом форуме для нас будет полезно знакомством с представителями регионов нашей страны, с которыми мы встретимся в Несвиже и Минске.

 

- Кто будет представлять Московскую область кроме вас?

- Если говорить об участниках Форума, то, по информации Министерства культуры Московской области, из 27 муниципальных областных театров к участию в этом Форуме приглашен только «Театральный ковчег».

 

- То есть вы единственный театр из Московской области, который приглашен на форум?

- Да. Но мы готовы достойно представить свой театр, свой город и регион на этом международном форуме!

 

Поделиться:

Комментарии   

+9 #1 Олег 27.05.2016 16:15
Пусть на этом международном форуме обязательно покажут фотографию фасада здания театра!
Цитировать
+8 #2 андрей 27.05.2016 17:29
"Встречают по одежке-провожают по уму","Театральный Ковчег" несмотря на то,что нет нормального,приспособленного для театра здания,недостаточное финансирование,сумел опровергнуть эту народную мудрость,поскольку его коллектив не благодаря,а,во многом,вопреки- живет,развивается и несет "разумное,доброе,вечное"...
Цитировать
+3 #3 Сэр Патрик 28.05.2016 12:51
Цитирую Олег:
Пусть на этом международном форуме обязательно покажут фотографию фасада здания театра!

Как можно показать фасад несуществующего здания?
Пусть на форуме подчеркнут, что Театру нехватает полуподвального помещения!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: