Место для вашей рекламы
2372

В мировом и российском кино есть неоспоримые образцы женской красоты. Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Моника Белуччи, Татьяна Веденеева, Элина Быстрицкая, Людмила Савельева. К счастью для зрителей, этот ряд можно долго продолжать. Но одна актриса стоит особняком.      

В воскресенье, 12 марта, гостьей арт-кафе «Вишнёвый сад» была народная артистка России Ирина Алфёрова. Она рассказала о своей актёрской и человеческой судьбе, прочитала несколько стихотворений, показала фрагменты своих киноработ разных лет.   

Родилась Ирина в Новосибирске в абсолютно неактёрской семье: её родители-фронтовики после войны стали юристами. В новосибирском Академгородке Ирина играла в самодеятельном театре. В 1972 году Алфёрова окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского. На четвёртом курсе Василий Ордынский пригласил её на роль Даши в свой знаменитый сериал «Хождение по мукам». Как только в 1977 году телеэпопея вышла на экраны, миллионы советских зрителей влюбились в молодую актрису.   

После того, как закончились съёмки сериала «Хождение по мукам», Ирина Алфёрова поняла, что надо возвращаться в театр. Она случайно попала в Ленком на спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Все звёзды театра были молоды и красивы, пели, танцевали. Ирине захотелось оказаться среди них.

«Я пришла в администрацию театра на другой день. Думала, а попрошусь: выгонят – так выгонят», - вспоминает актриса. Режиссёр Марк Захаров сказал, что они как раз уволили актрису, и предложил ей сыграть роль девицы в кабаре. Партитура оказалась несложной, и уже на следующий день Алфёрова впервые  вышла на профессиональную сцену. Ирина споткнулась на ступеньке и упала. Ей удалось выдать падение за задуманный кабарешный трюк и остаться в труппе.

Молодая актриса пересмотрела весь репертуар Ленкома. Вторым она увидела знаменитый спектакль «В списках не значился». Главную роль играл Александр Абдулов.

«Я стою за кулисами, - рассказывает Алфёрова. – Вижу, Абдулов бегает по сцене в каске с автоматом. Бегает и бегает один, я понимаю, что что-то не так. Абдулов один на сцене, гневно смотрит за кулисы. Мчатся костюмеры с белым платьицем: «Примерно на вас налезет – выйдете на сцену и постойте». Я говорю, что даже спектакля не знаю. «Неважно, Абдулов и за вас и за себя сыграет. Выйдете и постойте, не пришла актриса». – «О чём сцена?» - «Ты его очень любишь». И меня выталкивают – сама бы я е вышла».

Ирина подошла к актёру и бросилась на шею. Абдулов ей шепчет, наступив на ногу: «Ты - моя любовь в шестом классе. Отойди». Актриса понимает, что так в шестом классе не любят, отходит, становится спиной к залу и заплетает косички. И тут Абдулов действительно проигрывает сцену и за себя и за неё. Потом Алферова выучила эту роль шестиклассницы Вали и долго её играла.

Вот как об этом рассказывает сама актриса:

Когда композитор Максим Дунаевский писал музыку и песни к знаменитому фильму «Три мушкетёра», в ролях Д’Артаньяна и Констанции он видел Абдулова и Алфёрову. Он пригласил актёров к себе домой. «Максим Дунаевский играл на рояле, - вспоминает Ирина Ивановна. – Саша был такой довольный, что будет играть Д’Артаняьна, а я Констанцию…»

Заметим в скобках, что ситуация повернулась несколько иным образом. На роль горячего гасконца режиссёр Юнгвальд-Хилькевич выбрал Михаила Боярского, а на роль Констанции он хотел взять Евгению Симонову. Однако по настоянию Госкино был вынужден назначить на роль Алфёрову. По воспоминаниям самой актрисы (они не прозвучали в «Вишнёвом саду»), на съёмочной площадке она была брошена на произвол судьбы: никто не помогал ей репетировать диалоги, гримироваться ей приходилось самой и т. п. Так выражалась режиссёрская досада. В том, что образ Констанции всё-таки удался, большая заслуга Михаила Боярского. Он всячески помогал Алфёровой. Актёр в одном из интервью заметил, что Ирина была настолько хороша собой, что ему даже не приходилось играть влюблённость – она наступала сама собой.

Давняя душевная травма была настолько сильной, что актриса в посадском арт-кафе даже не хотела называть имя режиссёра «Трёх мушкетёров»: «Всё, что я читаю про этого жуткого режиссёра, который снимал картину, ненавижу просто. Царствие ему небесное, конечно…»

Тем не менее, она показала фрагмент из «Трёх мушкетёров» с трагической сценой гибели Констанции:             

Пролюбовавшись Алфёровой весь вечер я задал ей в конце такой вопрос:

- Хочу спросить вас, как носителя красоты: а что такое красота?

- Я не знаю, что это такое, но точно знаю, что это не губки-глазки. Тогда манекенщицы были бы самыми красивыми женщинами. Но ведь это не так: они очень быстро надоедают. То же самое на сцене. Если выходит красавец, то все сразу замечают: «Ах, какой красивый», но если внутри него ничего нет, то через три минуты вы уйдёте: он перестанет для вас быть красивым и будет раздражать.

Красота бывает разной. Если следовать канонам, то Жан Габен – некрасивый, но вы можете назвать его некрасивым? Однако при этом Ален Делон – очень красив, и просто смотреть на него приятно. Такая красота тоже нужна. А среди женщин мой идеал красоты Роми Шнайдер. Она необыкновенная, там такой трагический внутренний мир.   

Французская актриса Роми Шнайдер

 

Арт-директор "Вишнёвого Сада" Александр Демахин и Ирина Алфёрова

 

На вопрос из зала «Осознаёте ли вы, что вам дана необыкновенная красота?» актриса твёрдо отвечает: «Нет» и добавляет, что принимает такие комплименты только от мужа – актёра Сергея Мартынова.

На следующий день, 13 марта, Алфёрова отметила день рождения: ей исполнилось 66 лет. Поздравляю вас, Ирина Ивановна. Желаю, чтобы вы как можно дольше радовали зрителей вашими ролями и вашей (только не сердитесь, потому что правда) красотой. Настоящей русской красотой.  

А что вы, наши читатели, думаете о красоте? У вас есть любимые образы? Жду комментариев.

Сергей Шиляев

В ближайшее воскресенье

26 марта в арт-кафе «Вишнёвый сад» -  творческий вечер АВАНГАРДА ЛЕОНТЬЕВА.

Авангард Леонтьев - народный артист Российской Федерации. Без его имени невозможно представить себе такие театры, как "Современник", "Табакерка", МХТ им. Чехова. Кинозрителям известен по ролям в фильмах Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни Обломова", "Очи черные", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник". На творческом вечере артиста прозвучат выдающиеся произведения русской литературы, а также Авангард Николаевич расскажет о своих театральных и киноработах.

Начало вечера в 19.00. 

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы