1130

 

Мы начинаем публикацию статей, авторы которых нам интересны.  Надеемся, они будут интересны и вам, дорогие наши читатели.

 

Знакомьтесь, Лаборатория Визуальных Практик, фотохудожник Юлия Бушуева,  фотограф Семен Семенов.

 

В Мультимедия Арт Музее открылась выставка фотографий писателя и публициста Михаила Пришвина.

Впервые Михаил Пришвин предстал для публики в новой роли, автором фотографий. До этого  дня фотографическая деятельность была не известна многим почитателям его литературного таланта. Московский дом фотографии показал второй талант классика.

«Выставок фотографий Михаила Пришвина не было никогда, это первая его выставка»: - констатирует директор Московского дома фотографии (ныне — «Мультимедиа Арт Музей»). Академик РАХ Ольга Свиблова.

То, что Пришвин золотой классик русской литературы знают все. Менее  известно, что помимо своих произведений, Михаил Пришвин вел дневники. Это был акт гражданской ответственности. И стоит учесть, что вторая половина писателя проходила во времена Сталина. Когда вести дневники было далеко не безопасно и  многие их уничтожали. Но благодаря самому Пришвину, его дневники сохранились и публикуются по сегодняшний день.

Помимо произведений, десятков дневников писатель оставил более двух тысяч негативов. И мечтал, чтобы после окончания его жизни, книги с его произведениями иллюстрировались фотографиями сделанными им же.

Пришвин начал фотографировать в 1906 году, он поехал совершить путешествие по русскому северу и взял случайно фотоаппарат, самый простой, что был в те годы. И привез с севера не только сборник рассказов, но и серию фотографий, которыми проиллюстрировали вышедшие в печать рассказы.  Когда издатель увидел его снимки, очень был удивлен и спросил автора: - «А вы случайно по профессии не живописец?»  Так сильно поразили высокохудожественные фотографии Михаила Пришвина. 

Серьезно фотографировать Пришвин начал в 1925 году, это был период, когда русская фотография пленила весь фотографический мир на волне взрыва русского модернизма. С этого года писатель  больше не расставался  с камерой. Он не только снимал, но много занимался теорией фотографии.

Фотографии Михаила Пришвина имеют большой интерес еще потому, что каждая из них имеет авторскую цитату. 

« На это выставке представлена лишь малая часть, 198 фотографий с цитатами автора к каждой из них. Центром выставки  является серия фотографий с трагическими событиями, происходившими в Сергиевом-Посаде, когда сбрасывались колокола с Троице-Сергиевой Лавры»: - рассказала Ольга Свиблова.

Выставка «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1929 – 1936» будет проходить с 9 декабря 2015 по 31 января 2016 года в Московском Мультимедиа арт музее по адресу Москва ул. Остоженка, д.16, с 12:00 до 21:00, каждый день, кроме понедельника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 Юрий Черников 11.12.2015 13:49
Третье воскресенье месяца посещение бесплатное, как и других музеев муниципалитета Москвы. 20 декабря, выходит. Семь этажей. За раз много выставок! Устанете, любители ФОТО! Пешком или пару остановок троллейбусом от м. Кропоткинская, можно и выставки в цокольном этаже храма ХС посетить, тоже бесплатно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы