1704

21 мая на Сергиев Посад опустилась Ночь в музее. 
Шестая областная акция, посвящённая Международному дню музеев, прошла в Главном корпусе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, в музейном комплексе "Конный двор", краеведческом отделе музея, что в Овражном перереулке.
Как всегда, в этот вечер работал и ещё один музей, о нём рассказ. Рассказ его создателя, директора, библиографа, методиста, научного сотрудника,  лектора-экскурсовода... - и всё это - в лице Виктора Багрова и его супруги Александры Валентиновны.

Музей "Жили-были", созданный Виктором Багровым в 2006 году,  вечерних или ночных акций не объявлял, но был открыт для всех и вся.  В том числе, для премий губернатора, лауреатом каковых Виктор Багров становится уже три года кряду.  
В 2013 году в номиинации "Открываем Подмосковье" - ыл отмечен Музей крестьянского быта "Жили-Были", в 2014 году в номинации  "Связь времён" - проект "Картинная галерея", в 2015 году в номинации "Наследие Подмосковья" - проект "Удивительное рядом".



МУЗЕЙ КРЕСТЬЯНСКОГО БЫТА
В первом зале музея Виктор Юрьевич рассказывает об интересных экспонатах, появившихся недавно.
Шахматы "Война с Наполеоном 1812 года" и стеклянные - из Гжели. Образцы минералов Ильменского заповедника, что в Челябинской области.  В 1824 году немецкий минералог Йоханес Менге посетил Ильменские горы и составил их первое описание: "Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сём и много ещё предстоит в этом открытии". Слова эти можно отнести и к коллекции минералов Виктора Багрова.
Тут же изделия, изготовленные выжигательными приборами, кстати, впервые привезёнными Саввой Мамонтовым из Парижа. Дымковская игрушка, необычный патефон-грамофон и неисчислимое количество грампластинок.



Более двух десятков утюгов. На одном из них "жарится" Лев Толстой.  И немудрено. 
Как отмечалось в определении святейшего синода от 20-22 февраля 1901 года за № 557,  "В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога...
...Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею..." 
Случись подобное в наше время, про Льва Николаевича писали бы на задних стёклах автомобилей.
Здесь же и дощечка с места крушения дирижабля "Италия" в Баренцевом море, разыскивая который погиб Амудсен в 1928 году.
Ручные точилки для "безопасных лезвий", ножницы для завивки волос, струги, скобели,  аршин из самого Лондона, ручной опять же измеритель радиоволн, штангенциркуль для лесников, мельница для зерна и тёрка для картофеля, стеклотара необычных форм и назначений, корневушки и сколтени, цепы-молотилы и кочедыки.



УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Во дворе установлено очередное творение Виктора Багрова, спасённое и воссозданное любителем старины глубокой и недавней. 
Фигуры дам и гусаров обрамляли земной шар на фасаде кинотеатра "Мир", напротив святых ворот Троице-Сергиевой лавры.
Кинотеатр был открыт 5 ноября 1961 года, а незадолго до Московской олимпиады 1980 года на фасаде здания были размещены мозаичное изображение Земли и четыре мозаичных фигуры, как будто изготовленных мастерами игрушечных промыслов старого Сергиевского Посада. В 2002 году кинотеатр был закрыт, горел, и со временем превратился в пристанище лиц без определённых занятий. 19 декабря 2013 года здание кинотеатра было снесено.
Разбитые фигуры восстановил Виктор Багров.
Каждая "игрушка" весит около 400 килограммов, вся конструкция - под 2 тонны. В бетон основания на глубину 1,7 метра вмонтирована задняя передача грузового автомобиля: карданная ось и дифференциал. Композиция вращается и удивляет прохожих.

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОРПУС

Тут же во дворе под навесом Виктор Юрьевич работает над новым проектом - собирает орудия старинного труда: соломорубка и ручная дрель  1911 года, шерстобойная валяльная машина и драночный станок... 



СВЯЗЬ ВРЕМЁН
Картинная галерея на втором этаже - как живой организм, пребывает в вечной переменчивости, дополняется и изменяется. Тем интересна.
   
В галерее застал нас Александр Дубровин - известный общественный деятель, советник благотворительного фонда ветеранов центрального аппарата МВД РФ,  член Московского регионального отделения "Всероссийской полицейской ассоциации Международной полицейской ассоциации", член Общественного совета МВД РФ, Почетный член Российской академии художеств...

Александр Викторович привёз каталог Российской академии художеств, и рассказал, что Виктор Юрьевич благотворительно занимается живописью с мальчиком-инвалидом Максимом Барановым.

 

 

Был упомянут и Международный Благотворительный фонд Владимира Спивакова.

Основанный в 1994 году по инициативе скрипача, дирижера и общественного деятеля Владимира Спивакова, Фонд помогает сиротам и детям-инвалидам, одаренным в музыке и изобразительном искусстве, в развитии их талантов .
Максим Баранов и его отец - Михаил Баранов, багетный мастер Центрального дома художников, в этот вечер приехали из Москвы с другом Максима и его мамой.
   


Музей "Жили-были" ожидает посетителей и не отказывается от новых поступлений. А за новыми проектами художника-подвижника дело не станет. 
    

Анатолий Северинов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы