950

В лекционном зале Колокольни Троице-Сергиевой лавры состоялась лекция на тему: "Начальная история Сергиева Посада: Троицкие Слободы".

О первых веках становления города вокруг монастыря преподобного Сергия рассказывал ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника
Константин Филимонов.

Было сообщено немало интересного. Так, Сергиев Посад разрушался дотла три раза за свою историю. 
В 1610 и 1618 годах, когда враги подступали к  монастырю, но так и не смогли его захватить. 
Похожий случай произошёл и в конце XVII века, когда юный царь Пётр Алексеевич скрывался за монастрыскими стенами от надворной пехоты царевны Софьи, а на защиту его собиралось дворянское ополчение, верные стрельцы и потешные отряды. Нерегулярные, но многочисленные защитники будущего императора окружили монастырь плотным кольцом в несколько вёрст, и в округе стало трудно с дровами и провиантом для людей и лошадей...
Ещё в мае 1746 года слободы погорели изрядно от пожара в частной бане.
Или такой любопытный факт топонимики:  оказывается, одна из главнейших посадских улиц сначала называлась Нижегородской, затем Юрьев-Польской, затем Александровской, и только потом уже Карла Маркса, а ныне -  Вифанской. 
Жаль только в помещении лектория должным образом не была расставлена акустическая аппаратура, и качество звучания оставляло желать.

 
 



Это была первая лекция из образовательного цикла для всех желающих, задуманного протоиереем Павлом Великановым - доцентом Московской Духовной академии, настоятелем Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры.
В заключение, Константин Александрович Филимонов выразил готовность прочитать и вторую лекцию о слободах старого Посада, если захочет случай…

 

Анатолий Северинов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы