872

В музейном комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника открылась обновленная экспозиция "Русское декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI веков", приуроченная к 75-летию создания отдела русского народного и декоративно-прикладного искусства.
  Несколько месяцев отдел был закрыт, за это время заменили витрины и полностью сменили электро-техническое оснащение.

  Открытию экспозиций предшествовали мастер-классы студентов Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Васнецова. Девушки с воодушевлением демонстрировали искусство изготовления декоративно-прикладных изделий из керамики и дерева, стекла и полотна.

 


   
    Заместитель генерального директора по научной работе Светлана Николаева поздравила собравшихся  с 75-летием создания отдела русского народного и декоративно-прикладного искусства. 
  Обновлённую экспозицию представила заведующая сектором "Русское декоративно-прикладное искусство"
Наталья Тостухина, которая отметила вклад старейших сотрудников отдела, которые все эти годы приумножали многочисленную коллекцию: заведующую сектором "Русское народное искусство", кандидата исторических наук Валентину Жигулёву и заведующую отделом "Русское народное и декоративно-прикладное искусство" Светлану Горожанину.

  Художественные промыслы - значимая часть национальной культуры России. Представленные работы свидетельствуют о большой одаренности русских мастеров, тонком художественном вкусе и самобытности таланта. 

  Работы несут на себе и отпечаток судьбы мастера. Например, небольшой лубяной короб "мочесник" выполнен в 1907 году городецким мастером Федором Крюковым.    Такие короба использовали пряхи, складывая в них "мочки" - пучки шерстяной или льняной кудели, подготовленной для прядения, или веретена с напряденными уже нитями. 
  Музейный мочесник сохранил имя владелицы и надпись рядом со сценой чаепития: "Вопросъ это что такое Вы кушаете чай или збитень Ответ  збитень". Понять и объяснить эту надпись удалось только в конце XX века. 
  Оказалось, мочесник был сделан мастером в подарок любимой девушке, но она предпочла другого мастерового и вышла замуж за Макара Косарева по прозвищу "Сбитень". Отсюда и затейливая надпись.  Романтическую историю короба рассказал племянник Крюкова, городецкий мастер Аристарх Коновалов.

 



  Коллекционный фонд сектора "Декоративно-прикладного искусства" в настоящее время насчитывает 65 тысяч экспонатов, 
  В трёх залах "Русского декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков", "Мир русской деревни" и в зале "Музей русской матрёшки" экспонируются 4,5 тысячи предметов.

  В обновлённой экспозиции на втором этаже Южного корпуса представлены 2,5 тысячи экспонатов.
  Здесь произведения всемирно известных центров обработки дерева и кости, лаковой живописи на папье-маше и металле, промыслов глиняной игрушки Московской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Нижегородскойо областей, а также выполненные русскими мастерами набивные и золотошвейные платки, изделия из стекла, фарфора, фаянса.

  Как было отмечено на открытии экспозиции, в 1920-е годы немногочисленные работы народных мастеров, находившиеся среди национализированных сокровищ Троице-Сергиевской Лавры, были дополнены экспонатами Музея местного края и музея "Оптина пустынь". 
  В 1941 году в Загорский музей была передана обширная коллекция Музея народных художественных ремесел (МНХР). Она насчитывала около 40 тысяч экспонатов, включала уникальные произведения народных промыслов и работы экспериментального характера, выполненные в мастерских МНХР. Начиная с 1950-х годов, в музее приступили к систематическому комплектованию собрания русского традиционного декоративно-прикладного искусства.

  Сотрудники музея уверены, что по своему многообразию и полноте представления отдельных центров и мастерских, высокому художественному уровню работ собрание русского традиционного декоративно-прикладного искусства в Сергиево-Посадском музее-заповеднике может быть отнесено к одному из лучших в стране. 


  Обновлённая экспозиция "Русское декоративно-прикладное искусство XVIII –XXI веков" открыта во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 10.00 до 17.45
  Пятница - с 10.00 до 16.45; вторая среда каждого месяца - с 11.00 до 19.45
  Выходные дни: понедельник и последняя пятница месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий Северинов

  

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы