Место для вашей рекламы
2151

С 1 по 9 мая в Республике Крым состоялся I Международный фестиваль художников и журналистов «Образ Крыма». Идея данного проекта возникла в недрах РАНХиГС при Президенте России.  Две студентки профпереподготовки на кафедре Парламентаризма Наталья Козак (подполковник МЧС Республики Крым) и Наталья Иванова – тренер и член СЖР из Сергиева Посада предложили двум организаторам международных фестивалей из города Химки Московской области - известной подмосковной художнице  - обладателю Премии Губернатора Подмосковья и лауреату «Золотой кисти России» Наталье Баженовой и секретарю Союза писателей Москвы, доктору исторический наук, академику РАЕН и ПАНИ Лоле Звонарёвой провести конкурс для художников и журналистов на благословенной земле Крымского полуострова. Был сформирован оргкомитет, написано положение, программа фестиваля, проект поддержали Союз журналистов Подмосковья, депутаты Московской областной Думы Сергей Двойных и Александр Легков, в состав жюри вошли председатель Союза писателей Крыма Валерий Басыров,  главный редактор газеты «Литературный Крым», ответственный секретарь Союза писателей Крыма Вячеслав Килеса и проект в считанные дни был запущен в работу.

Было организовано интернет-оповещение и поступили конкурсные работы из 11 стран мира, включая Россию, Украину, Беларусь, Израиль, Швейцарию, Германию, Бельгию, Австралию, Великобританию, Италию,  саму Республику Крым.  Участвовали как известные во всём мире мастера кисти, так и непрофессиональные художники, известные эссеисты и очеркисты, начинающие авторы художественного слова. Логотип Фестиваля и дипломы, сертификаты разработала подмосковная художница-профессионал  Анна Ремыга. Откликнулись неравнодушные люди и меценаты из Сергиево-Посадского района: Ильмир Юсупов, Вячеслав Ковтун, Виктор Кузнецов. Благодаря им были обеспечены первостепенные статьи расходов по смете фестиваля.  Московская областная Дума предоставила ценные подарки для лауреатов и организаторов конкурса.

Программа пребывания членов жюри и конкурсная (фестивальная) часть проекта были очень насыщенными, но в процессе проведения, была ещё  дополнена новыми приятными встречами с творческими людьми Крыма и прекрасными уголками полуострова в разных его частях.  В первый день пребывания в Крыму состоялись мастер-классы и знакомство с творческими личностями в симферопольской арт-студии «STAR» (хозяйка мастерской Наталья Козак), далее путь лежал в Крымскую обсерваторию, где профессор Роальд Гершберг самолично провёл подмосковных экскурсанток по святая-святых и показал им самые мощные телескопы на территории научного астрономического центра республики.

2 мая в Республиканской библиотеке им. И. Франко состоялось открытие фестиваля, произошло знакомство с членами жюри и конкурсными работами, был дан старт проекта по городам Крыма. На следующий день в Феодосийском музее древностей были награждены 12 участников Конкурса, были показаны уникальные телевизионные фильмы Василия Руденкова про художников А. Худченко, С. Григораша, М. Индыка. Известный сюрреалист и руководитель местного отделения творческого союза профессиональных художников Александр Худченко получил Гран-при Фестиваля, а феодосийские художники  Сергей Матюшкин и Людмила Власенко – стали лауреатами Конкурса. Все профессиональные художники, предоставившие свои работы на суд жюри, были отмечены сертификатами участника и получили на память магниты с изображением логотипа фестиваля. А.Н. Худченко в год своего красивого юбилея стал обладателем ценного подарка – эксклюзивных наручных часов за подписью председателя МОД. Кубки и другие подарки получили обладатели второй и третьей премии, а также  лауреат в Спецноминации «Кинематография о художниках» - В. Руденков.

4 мая прошла познавательная и теплая встреча в музее М. Волошина в Коктебеле, где звания Лауреат Первой Премии, диплома  и кубка был удостоен выдающийся маринист современности Сергей Григораш. Художники из Феодосии снова принесли свои картины на выставку, в уютном дворике у памятника Максимилиану Волошину звучали речи благодарности всем кто принял участие в Фестивале, была организована выставка конкурсных работ, директор дома-музея Наталия Мирошниченко организовала для членов жюри экскурсию по музею,  подарила на память о встрече книги Максимилиана Волошина, изданные при его жизни.  Фотосвидетельством об этом дне останется профиль великого поэта и живописца, написанный самой природой в очертаниях  Карадага.

логотип Крым ОК копия

Далее путь лежал в Нижнегорский район село Цветущее, где в старинной усадьбе Шатилова членов жюри встречал радушный хозяин - депутат Государственного Совета Республики Крым первого созыва  Виктор Павлив. Удивлённому взору гостей были представлены не только отреставрированные помещения старинной усадьбы, но и стилизованный под старину замок, часовня с купелью постройки Виктора Ярославовича. На творческую встречу – фестиваль съехались местные ребятишки из сельских школ и жители Цветущего. Особо одаренных и активных школьников, взрослых авторов отметили сертификатами участника. Местная библиотека радушно распахнула двери репортёрам из Москвы, где они имели возможность запечатлеть на фото и видео свидетельства того как местные жители берегут историю своего села.  В ходе творческого вечера особо была отмечена Екатерина Викторова – выпускница Львовской Академии Художеств – искусно расписывающая уникальные полотна из кожи. Ассоциация ремесленников Крыма вошла в оргкомитет и стала соучредителем фестиваля.

2

6 мая с подачи министерства культуры Крыма и руководителя ассоциации умельцев крымско-татарской диаспоры Эдие Шаменовой члены жюри фестиваля посетили праздник Хыдырлез на большом поле вблизи древнего Бахчисарая, где члены жюри провели ночь на турбазе Привал. Были оценены работы многих мастеров, работающих в яркой и колоритной национальной манере, и шесть художников были удостоены наград фестиваля. В этот же день в ялтинской библиотеке им. А.П. Чехова состоялся мемориальный вечер памяти известного поэта Льва Болдова, которому жюри присудило Гран-при в номинации «Художественное слово». На могиле поэта на Старом кладбище Ялты состоялся небольшой импровизированный концерт памяти поэта.

6

7 мая дружная команда членов жюри разделилась: Наталья Баженова и Наталья Козак поехали в Семеиз на мастер-классы художественного искусства, а  Лола Звонарёва с Натальей Ивановой отправились на мыс Казантип в усадьбу Виктора Куренного, где его однокашник – маститый крымский автор Валерий Митрохин – член СПР решил показать гостьям из Москвы красоты Азовского побережья, а на следующий день в библиотеке города Щёлкино членов жюри ждала встреча с многочисленными участниками конкурса – авторами из литературного объединения «Свирелька». Руководитель ЛИТО Валентина Яровая собрала свой творческий коллектив и самые талантливые авторы также были удостоены дипломов и сертификатов фестиваля, в том числе известные  в Крыму литераторы Лариса Афанасьева и Владимир Ларионов, пригласившие подмосковных путешественниц на обратном пути в свой небольшой, но живописный окрестностями  городок Белогорск.

IMG 5893

Переночевав в красивейшем уголке полуострова - на территории парка в Семеизе, члены  жюри отправились на заключительную часть фестивальной программы – закрытие. В уютном кафе «Безумное чаепитие» в Севастополе их ждала выставка картин местной художницы - иллюстратора детских книг Наны Деменковой, заслуженно ставшей одним из лауреатов фестиваля.  Ветераны Черноморского флота с удовольствием фотографировались и принимали поздравления с Днём Победы от представительниц столичного региона, бесконечно-щемящее течение Бессмертного полка тронули души гостей. На открытой эстраде «Ракушка» в гостях у содружества фестивалей и руководителя Климент-Фест Константина Свиридова наших путешественниц ждал сюрприз: сцена была оформлена с  использованием увеличенных копий  автопортрета Натальи Баженовой и портрета Льва Болдова её кисти пятнадцатилетней давности. Севастопольцы имели возможность познакомиться с конкурсной программой и были приглашены на следующие фестивали художников и журналистов.

IMG 6048

Солнечный Крым разрыдался проливным дождём, когда члены жюри поднимались по трапу в самолёт на Москву. Ставшие родными гостеприимные хозяева Крыма теперь частенько звонят своим столичным друзьям – членам жюри и снова ждут в гости на фестиваль и творческое общение.

IMG 6259

По приезду в Москву конкурсная часть работы не закончилась -  предстояло отправить дипломы лауреатов всем иностранным участникам, среди которых были особо отмечены Геннадий Кобзев из Хайфы (Израиль), Мария Терентьева – 15-летняя жительница Лондона, Ольга Кноблаух из  Берна и многие другие. 11 мая в доме-театре Михаила Булгакова, где по четвергам проходит литературная гостиная Лолы Звонарёвой были вручены дипломы, кубки и подарки лауреатам в номинации «Журналистика» и «Живопись» представителям из Москвы и Подмосковья. Среди юных журналистов были премированы работы Кати Лошаковой и Маши Щавелевой, среди опытных ессеистов победителем конкурса стала Зульфия Алькаева с фундаментальным трудом о пребывании Марины Цветаевой в доме М. Волошина в Коктебеле.  Звания лауреата была удостоена Ольга Спирова из Московской области с серией цветов-портретов «Маленькие шедевры Крыма», Наталья Казарина, присутствовавшая в Крыму на открытии Фестиваля и побывавшая на пленэрах в этом сказочном уголке планеты, другие известные и малоизвестные авторы кисти и пера.

IMG 6589

16 мая в Доме Русского Зарубежья в Москве в рамках творческого вечера Лидии Кудрявцевой и Лолы Звонарёвой, рассказывающих об иллюстраторах книг Г.Х. Андерсена также состоялось награждение победителей и участников фестиваля, среди которых - литератор Алексей Шорохов и живописец Петр Григорьев, принимавший участие в росписи Храма Христа Спасителя, его очаровательная супруга, посвятившая Крыму серию живописных работ Екатерина Кудрявцева.

IMG 6703

В ближайший четверг в Доме Булгакова снова пройдёт награждение участников, а 28 мая членов жюри ждут в Вологде с презентацией Фестиваля, где они намереваются отметить серию работ главного архитектора Чукотского автономного округа Александра Асафова, посвятившего четырем религиям евпаторийские этюды.

IMG 7110

Всех кто поддержал конкурс, члены жюри ежедневно сердечно благодарят и дарят им ценные подарки и работы Натальи Баженовой, собирают крепкую творческую команду профессионалов для осуществления подготовительной работы и проведения следующего этапа фестиваля художников и журналистов. Волшебные мосты творчества возникают из  берегов доброй воли,  художественное мастерство не имеет границ, а красота и мирный посыл сшивают великое культурное пространство планеты Земля. «Образ Крыма» стал ниточкой для тех, кто стремится сделать наш мир чуточку лучше и добрее.

с10

IMG 6489

IMG 6903

IMG 6845

IMG 7064

IMG 8356

IMG 9064

IMG 7080

IMG 9143

IMG 9160

IMG 8264

симферополь открытие

Наталья Харина

Поделиться:

Комментарии   

+8 #1 Наталья Иванова - Харина 23.05.2017 12:49
Огромное спасибо Дорогая КОПЕЙКА и Уважаемый Андрей Мардасов за информационную поддержку!
Оргкомитет Фестиваля ценит каждое доброе слово и отклик на наш культурный мост во все концы света через Крым. Крымчанам очень нужна наша поддержка. Я это поняла и почувствовала. Они пока оторваны от мира.
Цитировать
+5 #2 Наталья Иванова - Харина 24.05.2017 20:38
Всех желающих приглашаем завтра 25 мая в дом-театр Михаила Булгакова в Москве (Б. Садовая, д. 10, метро Маяковская) в литературную гостиную Лолы Звонарёвой на презентацию Фестиваля Образ Крыма и награждение лауреатов.
Ориентировочно 12 июня в Арт-кафе "Вишнёвый сад" в Сергиевом Посаде пройдёт Презентация Фестиваля и награждение сергиевопосадских и подмосковных авторов, представивших свои работы на конкурс-фестиваль, там же - в выставочном зале Арт-клуба состоится выставка-продажа картин Натальи Баженовой - члена жюри Фестиваля и экспресс-выставка репродукций картин - участников фестиваля Образ Крыма.
Вход на оба мероприятия бесплатный.
Цитировать
+5 #3 Наталья Иванова - Харина 25.05.2017 11:23
Презентация в Булгаковском доме начнется сегодня 25 мая в 19-00.
В Арт-кафе "Вишневый сад скорее всего 13 мая. Пока идут согласования.
Цитировать
+4 #4 Наталья Иванова - Харина 26.05.2017 10:46
Презентация состоялась при большом количестве гостей и лауреатов конкурса, во многом благодаря тому, что в первой половине Литературной Гостиной Лолы Звонарёвой состоялся творческий вечер сергиевопосадского литератора Владимира Пименова. На Презентацию также приехали крымские соорганизаторы фестиваля Ирина Ганжа - вдова поэта Льва Болдова, обладателя Гран-при Конкурса Образ Крыма (посмертно), она библиотекарь ялтинской библиотеки им. А.П. Чехова. Приехал также севастопольский активист, организатор фестивалей и литературных встреч Константин Свиридов. Его портрет в Семеизе написала Наталья Баженова - член жюри Конкурса-фестиваля. Благодаря приглашению К. Свиридова закрытие фестиваля Образ Крыма прошёл на открытой эстраде "Ракушка" в Севастополе 9 мая.
13 мая на презентацию и награждение в Сергиев Посад приедут крымские лауреаты-литераторы из Белогорска и Бахчисарая В. Ларионов и В. Митрохин.
Видео из Булгаковского дома вчера: https://www.youtube.com/watch?v=e8yt_IfQNCc
https://www.youtube.com/watch?v=wS5NQSSHRvc
https://www.youtube.com/watch?v=Qbvl07GQd5c
https://www.youtube.com/watch?v=1Fjn8B2bCro
https://www.youtube.com/watch?v=EaufU2lVTVM - фрагмент выступления В. Пимонова в Булгаковском доме
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы