Через несколько месяцев после захвата власти большевиками жизнь стала меняться довольно быстро. 20 января 1918 года был принят «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». На Сергиевский посад он повлиял радикальным образом: прекратился поток богомольцев, закрылись гостиницы и постоялые дворы, остались не у дел извозчики и работники многочисленных, знаменитых ранее блинных. Даже их здания на Блинной горе разобрали.
Вследствие национализации церковной собственности Троице-Сергиева лавра была закрыта. Монахи, чтобы выжить, организовывали сельскохозяйственные артели. Собственности лишились купцы и промышленники – например, владельцы шелкоткацкой фабрики на Вифанской улице братья Зайцевы.
Была запрещена частная торговля. Начались ощутимые перебои с продовольствием, в уезде активно работали продотряды, отбиравшие зерно у крестьян.
1400 граммов муки, килограмм квашеной капусты и два коробка спичек в месяц выдавались жителям нашего города в 1919 году.
В начале августа 1920 года в городе произошёл грандиозный пожар, потушить который не могли две недели. От огня пострадала Лавра и бессчетное число частных домов.
Пятницкая башня монастыря после пожара, 1920 г.
В культурной жизни тоже произошли сдвиги. Появились первые общедоступные библиотеки, большой популярностью пользовались местные агитколлективы «Синяя блуза» и «Красная блуза», ставившие спектакли на революционную и остросоциальную тематику. В городе работал Педагогический техникум, а в стенах закрытой Лавры – Военная электротехническая школа и Краеведческий музей. Комсомольцы вели активную борьбу с неграмотностью, обучая читать и писать людей из социальных низов. Они же в видах антирелигиозной пропаганды устраивали новые праздники – «Комсомольскую пасху» и «Комсомольское рождество».
Коллектив Педагогического техникуа им. Октябрьской революции, 1928 г
Агитколлектив "Синяя блуза" ставил спектакли на острые темы
В 1919 году Сергиевский посад переименовали в Сергиев, а двумя годами позже из Дмитровского уезда был выделен отдельный Сергиевский уезд, будущий Сергиево-Посадский район.
В это же время город накрыла первая волна советского переименования улиц: Дворянская стала Пионерской, Вознесенская – Первомайской и т.д.
Десятилетие революции в Сергиеве отметили митингом под лозунгами «Социализм строим и построим», «По пути Ленина к новым победам» и т.п. На площади перед Лаврой выставили первый полученный крестьянами трактор.
Митинг по случаю закладки первого камня в основание памятника В.И. Ленину, 1925 г.
Интересно, что тогда же ввели первые местные правила дорожного движения: при встречах с крестьянскими обозами машины требовалось останавливать и глушить, чтобы не пугать лошадей. Предельную скорость движения автомобилей по улицам города определили в 10 км/ч.
Александр Гирлин
Комментарии
p.s. Хотелось бы напомнить важный постулат из уроков Истории о том , что любая централизация ведет к обнищанию периферии. Так было, есть и ни что это не изменит, увы.
RSS лента комментариев этой записи