2682

Театральная история Сергиева Посада пока еще изучена недостаточно. Архивные документы подтвердили разве что факт создания в нашем городе в 1920-м году драмтеатра и его гибель в результате пожара в 1929 году. Сергиево-Посадский музей-заповедник готовит тематическую выставку.

На фото: сгоревшее здание театра, 1929 год

В каком году и при каких обстоятельствах в Сергиевом Посаде  было построено здание театра, увы, неизвестно. Мы знаем только, что театр появился до прихода к власти большевиков, в нем была своя труппа и репертуар и что располагался он на высоком бугре, образованном Первой Рыбной улицей и проспектом Красной Армии.

По воспоминаниям старожилов, своим фасадом театр смотрел на стадион «Спартак» (ныне на этом месте ТРЦ «Счастливая 7я»), а сзади, до самого обрыва к речке Кончуре был разбит сад «Синяя птица» с летней сценой, на которой выступали борцы-гиревики, гимнасты и показывались цирковые представления. Фотографий здания театра и сада почти не сохранилось.

  • Следующий, 2019 год в нашей стране объявлен Годом театра. Сергиево-Посадский историко-художественный музей готовит посвящённую этой теме выставку. Обращаемся к жителям нашего города с просьбой: если вы располагаете какими-либо сведениями, документальными свидетельствами, фотографиями или другими материалами о полузабытом театре, сгоревшем в 1929 году – помогите нам с поиском экспонатов! Наш адрес: Сергиев Посад, Овражный переулок,9а. Тел. 540-44-28.
  • Сергиевские Ведомости
Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 12.11.2018 11:42
Да не баклуши здесь били,исторически,а вечно что то да поджигали...Прям край пироманов...Целый ниии пиротехники...)8
Цитировать
+5 #2 дед Владимир 13.11.2018 12:52
Прочёл в середине публикации про бугор, который был образован Первой Рыбной улицей и Проспектом Красной армии, в связи с чем поинтересовался историей города, так вот этот бугор он был ещё раньше чем эти улицы, так что прошу внести ясность о происхождение этого бугра, я поинтересовался более древней историей в целом прилегающей местности , вплоть от Клина и Дмитрова, до Александрова и Переславля с Московой, так в этой истории говорится , что этот бугор к нам ледник с Гренландии затащил когда мимо нас полз. Поэтому видя разногласия в исторических моментах , я бы и попросил всё таки как то определиться в мнениях о возникновении этого бугра, по моему глубокому убеждению представляющему самому по себе нашу местную
ещё доисторическую ценность, которую пока ещё не смогли ни сжечь, не разровнять по уровню моря.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы