3683

Это было нестандартно, неповторимо, завораживающе. Мои определения мероприятию, которое прошло на крыше, в ресторане "Друзья", под эгидой творческого объединения "Квадратъ" .

Спонтанный выход выступающих дал неограниченный ход творчеству. Густой звук ситара, поэзия, стихи, музыка. На горизонте - оранжевый закат, творчество на фоне великолепного Сергиево-Посадского пейзажа.

Автор фотографии Елена Бондаренко  На фото слева - поэтесса Анна Яковлева, справа - музыкант Антон Конюшевский.

Выступали: джазмен Егор Ведерников (саксофон), поэтесса Анна Яковлевна, музыкант Антон Конюшевский и его неповторимый ситар, поэтессы Елена Евсеенкова, Мария Солдатова, Марина Ветряная, Елизавета Хорошева, Екатерина Лукашева, актёр и музыкант Александр Кравченко, чтец Мария Хлопонина, рэпер Егор Голубов, поэт и организатор мероприятия Павел Алиев, поэт и музыкант Иван Ганин, поэтесса Наталия Миронова.

Кто или что вдохновляет современных поэтов? Об этом расскажет организатор мероприятия "Поэты на Крыше" Павел Алиев.

Автор фотографии: Андрей Тупиков  На фото – поэт и переводчик Павел Алиев.

- Как думаете, что вдохновляет современных поэтов?

П.А.: На самом деле, поэты нынешнего от поэтов прошлого мало чем отличаются. Как и раньше, так и сейчас людей вдохновляют какие-то переживания. Как личные переживания, в плане чувств, каких-то эмоций, так и общественно-значимые события, значимые для страны, для мира, для города, в котором ты живёшь, в котором ты родился. То есть абсолютно те же вещи, что и раньше, могут вдохновлять поэтов на какие-то новые произведения, на новые тексты, новые песни.

Я бы еще отметил, что вдохновлять и пробуждать уверенность в себе помогает обратная связь с публикой, которая тебя слушает, которая тебя читает. Когда ты выступаешь и при этом получаешь от людей обратную связь: видишь людей, видишь их лица, видишь, что твои мысли им созвучны – тогда понимаешь, что тебя читают, что тебя слушают. Для любого поэта это важно. Я думаю, что это один из актуальных факторов вдохновения.

- Что в жизни вдохновляет вас лично?

П.А.: Лично меня подвигнуть на какие-то новые произведения могут социально-значимые события. Яркий тому пример, как начиналась история с Коронавирусом, вся эта история с пандемией, множество трагичных историй. И история ведь с этим вирусом не заканчивается, она продолжается в данные момент. Но, когда она начиналась, многие стали писать о ней и стали об этом рассуждать. И это понятно, потому что в обществе появился некий запрос на мысли, которые могут дать оценку происходящему. Люди искали какие-то созвучные мысли своим, искали в поэзии, в прозе, в песнях, в текстах песен. Меня такие социально-значимые события тоже вдохновляют на что-то.

И, конечно, личные переживания, личные эмоции, какие-то ощущения, опыты – все это может подвигнуть поэта писать, двигаться, развивать, искать новые мысли, чтобы дать происходящему имя, свою оценку. Знаете, литературный процесс – это, как бы, живая река, какая-то живая некая субстанция. Когда ты становишься частью литературного процесса, то сам меняешься, меняется твой язык, меняется образ мышления. Ты, вроде, используешь те же темы и те же источники вдохновения, которые на протяжении тысячелетий людей затрагивают, ведь темы остаются теми же, и люди, в принципе, те же, но… Но время идет, меняется окружение, меняются декорации вокруг нас – это все то же, в своем роде некий вызов. Когда люди писали о любви, о болезнях, о социальной несправедливости, нестабильности лет пятьдесят назад, сто лет назад – это одна оценка. Выразить себя сегодня – это основная задача поэта, дать верную оценку происходящему, опираясь на настоящее. Это и вдохновляет.

Автор фотографии: Андрей Тупиков

Что касается нас, то есть аудитории, то нужно не забывать, что творчество – одна из возможностей сохранить себя как личность. Это просто и здорово почувствовать себя частью творческого процесса в роли внимательного слушателя. Иногда нужно просто сменить обстановку, чтобы почувствовать, как здорово на самом деле жить.

Внештатн. кор. "Копейка - СП" Елена Бондаренко

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 12.08.2020 09:33
Стали ли лучше эти люди после проведенного мероприятия?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы