952

Впервые в залах Волгоградского музея изобразительных искусств экспонируются произведения живописи, графики, скульптуры из фондов одного из крупнейших российских музеев — Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево». Проект «Романтический монтаж» включает более 60 работ, созданных 19 мастерами, фактически определившими облик отечественного искусства первой половины ХХ века. Среди них — Пётр Кончаловский и Аристарх Лентулов, Павел Кузнецов и Александр Лабас, Илья Машков и Роберт Фальк, Игорь Грабарь и Дементий Шмаринов, Вера Мухина и Борис Королёв, Надежда Удальцова и Татьяна Маврина, Николай Кузьмин и Михаил Соколов. Линии их судеб, многократно пересекаясь, оказались связаны особым духовным пространством Абрамцева.

В 1933 году в Подмосковье, на берегу реки Вори, в нескольких километрах от усадьбы С. Т. Аксакова было начато строительство Ново-Абрамцевского посёлка художников. Среди организаторов посёлка был и Илья Машков.

Проектом «Романтический монтаж» открывается Год Машкова в Волгоградском музее. В июле 2016 года исполняется 135-лет со дня рождения Ильи Машкова (1881-1944), «гения места», одного из самых ярких русских живописцев ушедшего столетия, имя которого носит Волгоградский музей изобразительных искусств. Абрамцево занимает особое место в судьбе Машкова.

Последнее десятилетие его жизни оказалось тесным образом связанным с Абрамцевом. С начала строительства посёлка художников Машков принимал в нём горячее участие, входил в его правление. Начиная с 1938 года он жил и работал там большую часть времени. Абрамцево дало ему столь необходимую возможность сосредоточенного уединённого занятия живописью. Соседями Машкова были его бывшие ученики: В. Мухина и Б. Королёв. В 1936 году Машков принимал участие в выставке картин и скульптуры Ново-Абрамцевского творческого коллектива художников. Абрамцевский период для Машкова стал временем открытий, временем глубочайшего постижения возможностей живописи. Тогда была создана одна из лучших серий его натюрмортов, часть которых можно увидеть на выставке.

Дух времени, высокое напряжение эпохи великих романтических надежд и мечтаний определили облик выставки. Футуристический порыв в будущее («Поезд из Москвы» А. Лабаса), восхищение масштабом невиданных трансформаций жизни («Строительство Дворца Советов» В. Рождественского, «Порт в Туапсе» А. Лентулова), парадоксальным, на первый взгляд, образом монтируются с камерной интонацией глубоко личностного высказывания («Портрет отца» А. Осмеркина, «Интерьер с креслами» Р. Фалька). Всеобщее и сокровенное спаяны здесь воедино. Выставка адресует к особому, долгое время остававшемуся в тени пласту искусства предвоенных десятилетий, сыгравшему важнейшую роль в сохранении отечественной живописной традиции. Исследователи именуют его «неполярным искусством», подразумевая равноудалённость от модернизма и социалистического реализма.

 

 

Период проведения выставки: с 7 апреля по 29 мая 2016 года

Место проведения: Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, 21

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы