2608

Около 60 живописных работ известного художника, преподавателя Суриковского института Андрея Ремнёва  представлено  на открывшейся выставке «Русская тема. Андрей Ременёв» в Сергиево-Посадском музее-заповеднике сегодня,18 мая, в День музеев.

Работы художника представлены в таких необычных стилях и контекстах, что придают новый смысл знакомым образам культового искусства.

В его картинах предстаёт идеализированный "русский мир": образы женщин с косами до пояса, удивительные города и колдовские веси. Эта фантазийная русскость - главная тема  в творчестве художника, ставшая лейтмотивом выставки в музее-заповеднике.

 

Экспозицию дополняют экспонаты музейных фондов, - в основном, работы художников-керамистов из Гжели. По признанию Андрея Ремнёва, творчество гжельских мастеров в свое время стало одним из источников его вдохновения.

Выставка будет работать до 19 июня.

 

На открытии присутствовал сам "живой классик из Дмитровской земли", как называют Андрея Владимировича знатоки живописи.

Заместитель генерального директора музея по научной работе Светлана Николаева,  заведующая отделом "Изобразительное искусство" музея-заповедника Ирина Жданова, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко поздравляли  собравшихся  с Днём музеев и отмечали удивительное мастерство, с которым Андрей Ремнёв соединяет иконописные каноны с традициями русского конструктивизма.

 

- Творческий процесс для меня - прежде всего диалог с самим собой. Поиск совершенной художественной формы, её техническое воплощение является процессом самопознания и саморазвития.

Одни картины отличает внимание к деталям и тщательная отделка в условно-русском стиле. Другие работы пишутся в ином, более символическом ключе... Я старался передать ощущение чуда, неповторимое переживание прикосновения к тайне...

Я благодарен Господу за всё, что я делаю работу, которую люблю, она позволяет мне зарабатывать на жизнь, но я делаю это, потому что я люблю, у меня две дочери, и я хотел бы, чтобы они были также счастливы, как я, - рассказывает о себе Андрей Ремнёв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Юрий Черников 19.05.2016 05:46
Хоть бы парфюмерию рекламировал... Как реклама в глянце.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы