Место для вашей рекламы
1020

"Холмс вскочил со стула.

- Хватайте его сзади, Уотсон! Не выпускайте из комнаты! Сейчас, сэр, мы посмотрим содержимое вашей записной книжки…" («Конец Чарльза Огастеса Милвертона»)

Возможны варианты:

"Некий человек, назовём его "Господин N", приехал в Сергиевский Посад на этом транспорте ______ (если пройти вдоль лестницы, то можно увидеть, на каком). На нём был плащ с застёжками, на которых красовались морды _____. ...В это самое время часы показывали _____" («Учимся у Шерлока Холмса»)

И это больше похоже на то, что произошло в старинном особняке в Овражном переулке.

Однако по-порядку.

11 февраля в Краеведческом отделе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника состоялась квест-игра "Учимся у Шерлока Холмса". Десять участников раскрывали преступление по методикам великого сыщика.

Какие методики? Дедукция с индукцией.

"По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о возможности существования Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если он не видал ни того, ни другого и никогда о них не слыхал. Всякая жизнь - это огромная цепь причин и следствий, и природу её мы можем познать по одному звену". («Этюд в багровых тонах»)

И что бы вы думали?

"При N был русский еженедельный журнал "Нива" №39 с объявлением-рекламой доктора бактрийской философии и халдейских таинств. По указанному адресу N отправил письмо...

А два года спустя N приезжает в Троице-Сергиеву лавру и знакомится с заведующим Дома призрения..." («Учимся у Шерлока Холмса»)

Кандидат педагогических наук, руководитель сектора маркетинга музея-заповедника Ирина Карнаухова рассказала нам о квесте, который разработала сотрудница краеведческого отдела Светлана Левицкая.

20 вопросов содержали по несколько заданий каждый. Не сложных. Но и не лёгких. Ответы скрываются в экспонатах краеведческого отдела.

Победили школьницы Анджела и Анастасия из Пересвета.

"Наблюдатель, основательно изучивший одно звено в серии событий, должен быть в состоянии точно установить все остальные звенья - и предшествующие, и последующие. Но чтобы довести искусство мышления до высшей точки - необходимо, чтобы мыслитель мог использовать все установленные факты, а для этого ему нужны самые обширные познания…" («Пять зёрнышек апельсина»).

"Когда же N собрался к знакомому врачу снова, то уведомил о своём визите заблаговременно почтовой открыткой от ________. Доктор принял его у себя дома на ______ улице". («Учимся у Шерлока Холмса»)

В марте музей-заповедник предложит школьникам множество всевозможных квестов. Организаторы обещают, что будет интересно и познавательно.

Как сказал по схожему поводу знаменитый герой Артура Конан-Дойла:

"Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадётся под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься.

А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак". («Этюд в багровых тонах»).

Или как говаривал тот же герой другого известного писателя:

- Elementary, my dear Watson!

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 12.02.2017 21:39
Да ехали бы сразу в магазин где на 19000 рублей картошки свистнули.
Цитировать

Добавить комментарий


Последние материалы