853

   В Сергиевом Посаде, как и  повсюду, отметили библиотечную ночь. В этот вечер библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-клубы продлили время и раздвинули форматы своей работы для привлечения читательских масс. И массы привлекались, как и в прошлые годы.
    Впервые подобная акция была инициирована в 2012 году библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК) и приурочена к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля. 
   
 

НАКАНУНЕ
   Культурганизаторы, читатели и книголюбы загодя готовились к этой ночи, между тем, акулы клавиатур и спруты видеокамер распространяли сенсационные новости:  
  То собака в Химках,  прогуливаясь по своим делам, находила антикварную книгу Пушкина с его пометками и указанием нынешней себестоимости. 
  То голос Александра Сергеевича  повелевал губернатору Одесской области непременно фотографироваться с детьми у памятника поэту.
  То поминали автора "Гавриилиады" угрозами судебного привлечения за оскорбление чувств народонаселения.

  Доставалось не только нашему всему. Так, в библионочной день порадовала сообщением Брянская прокуратура:  директора универсама города Новозыбкова привлекли за распродажу детской книжки. Учёные эксперты пришли к выводу:  "в тексте сказки про суслика содержится информация о конопле как наркотическом средстве, о способах её употребления, а также о различных последствиях, наступающих после её употребления, в том числе позитивных". 
  Тираж конфисковали. Директора судили. Несмотря на в том числе различные позитивные последствия.

  Да мало ли что ещё происходило в канун той чудной ночи на необъятных просторах самой духовной и читающей самодержавы. Мы же обратим внимание на центральную районную библиотеку им. Василия Розанова и центральную городскую библиотеку им. Александра Горловского. Куда и устремились в тот вечер, сергиевопосадцы, переполненные романтикой Года кино.
     
 

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА
  Попутно следует поведать и о детской библиотеке на Угличе, где была подготовлена программа "Библиосумерки". Как явствует из названия, мероприятие с конкурсами и подарками состоялось вскоре после сообщения о Новозыбковской книге сказок, но ни в коей мере не вследствии того. О чём свидетельствует и фотография любезно размещённая на сайте детской библиотеки и приводимая здесь же. 

 

МЕЖДУ РОЗАНОВЫМ И ГОРЛОВСКИМ
  Можно было перемещаться со скоростью книжного скорочтения, однако всюду успеть и всё посмотреть, услушать и попробовать было никак не возможно. Но хотелось бы.

  Одно перечисление игр, развлечений, аттракционов и самоигралок, включая кинотеатр, танцплощадку и концертный зал хватило бы на серьёзное исследование забав и потешек посадских народностей, а равно многотомного отчёта о деятельности отдела культурно-массовой жизнедеятельности за прошедший период.
   
  Кратко и не претендуя на всеохватность, можно перечислить лишь некоторые: танцплощадка «Твист», киоски "Соки-воды"  с конкурсом тостов "За здоровый образ жизни!" и "Дитям - мороженое" с очаровательными и вкусными угощениями, бюро находок и "Надо, Федя, надо!" - запишись в библиотеку!

  А также "литературный кинобазар" с акцией дарения и приветственными словами руководства. Павильон "Историческое кино" с театром костюма ВШНИ, как вы уже догадались, соответственно названным "Костюм в кино". К тому можно было попасть на площадку ВГИКа с видеопрезентацией "Киноюбилеи" и творческими работами студентов Сергиево-Посадского филиала. В павильоне "Закон и порядок" силами студентов МФЮА типа снимался 21-й сезон этого самого киносериала.



  Были и "Ожившие страницы любимых книг" с киноквестом "Бронзовая птица" и книгакиноквестом "Три К", перформансы:  образовательный - "Знакомьтесь, диапроектор" и увлекательный - "Кинолента дружбы".

  В синематографе "Опавшие листья" можно было успеть на магический сеанс "Узнай сценарий своей жизни", здесь следует отметить, что пишущий эти нетленные строки тоже узнавал и восторгался правдивости узнанного. А можно былопослушать лекцию "Литераторы и кино" и поучаствовать в мастер-классе, почувствовав себя классиком того и/или другого.

  Немало времени и места уделялось мастер-классам по созданию причёсок и макияжа, а также росписи по  живым людям на манер папуасской.
  Школы актёрского мастерства вели: Самвел Давидов и Татьяна Сайко.

  Демонстрировались любимые фильмы: 19.00 "Неподдающиеся", 21.00 "Операция «Ы», 23.00 «Укротительница тигров». Перед каждым фильмом обязательный показ киножурналов "Новости дня" и "Фитиль".

  Выступали: ансамбль танца ДК "Радуга" из Краснозаводска, Наталья Макарова и вокальная студия "Штиль", рок-группы "Спод", "Чиф-Гар", "37,2 по утрам"...


   

ВО ГЛУБИНЕ ПРОПИСНЫХ СЛОВ 
  ...И с детства знакомые тексты открывались в эту ночь новыми смыслами.
   
  Знаете ли вы посадскую библионочь? О, вы не знаете посадской библионочи!

  Всмотритесь в неё. С середины библиотеки глядит на нас шоколадное мороженое и вишнёвый самонапиток. Необъятный библиотечный зал раздался, раздвинулся ещё необъятнее. Горит и дышит он. Библиотека вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-весел, и полон смеха, и движет океан звуков. 

  Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали книги, полные дум, и кинули малое сияние от себя. Тихи и покойны эти уголки; тепло и свет газет и журналов заключен в светло-охряные стены зал. Девственные стопки буклетов и плакатов смело протянули свои призывы в сонмы читателей и изредка лепечут листами, будто радуясь и интригуя, когда прекрасный ветреник - ночной читатель, подкравшись мгновенно, прочитывает их. 

  Весь ландшафт бурлит. И вокруг всё дышит, всё дивно, всё торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы прекрасных юниц стройно возникают в глубине стеллажей. 

  Божественная библионочь! Очаровательная библионочь! И в Посаде всё ожило: и улицы, и памятники, и скверы. Сыплется величественный шелест библиотечной ночи, и чудится, что месяц с луной заслушались его посереди небес... 

 

 

 

 

 

Анатолий Северинов

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы