7340

Балалайка, Кремль, озеро Байкал, щи и кокошник – список брендов, по которым узнают Россию, не полон без матрешки. Так почему бы не увековечить память создателя? Как только власти Сергиева Посада объявили, что в городе откроют интерактивный памятник автору деревянной игрушки, горожане начали потешаться: «Значит ли это, что внутри Василия Звездочкина будет еще семь Василиев?». Но оказалось немного иначе: памятник будет олицетворять всех русских умельцев.

КОЛЫБЕЛЬ ПРОМЫСЛА

Скульптурная композиция появится в Посаде в 2022 году. Мастера резьбы по дереву Василия Звездочкина, который считается одним из создателей матрешки, скульптор Сергей Сережин хочет изобразить работающим на токарном станке. Бронзового токаря «вооружат» инструментами, а колесо от станка сможет покрутить любой желающий. Вот в чем интерактивность.

– До сих пор мало кто знает, что Сергиев Посад является родиной матрешки, – говорит член Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа Игорь Блюм. – В городе продается множество сувениров, особенно матрешек, но люди не ассоциируют их промысел с Посадом, о творческих истоках они ничего не знают. А ведь история этой игрушки очень интересна.

До наших дней дошли сведения, что Василий Звездочкин родился в 1876 году в деревне Шубино Подольского уезда. Будучи крестьянским сыном, он закончил церковно-приходскую школу и в 22 года отправился в Москву. Устроился на работу в мастерскую «Детское воспитание» купцов Мамонтовых.

В ЧЕСТЬ ТОКАРЕЙ И ПЛОТНИКОВ

В конце 1890-х годов Звездочкин вытачивает куклу в форме женщины, внутри которой располагались еще 7 кукол. С легкой руки первых покупателей игрушку начали называть матрешкой. В 1900 году изделие отвезли на Всемирную выставку в Париж, где ее высоко оценило жюри. После расширения производства в 1905 году Звездочкин перебирается в Сергиев Посад.

Фотографий, которые бы передавали изображение изобретателя матрешки Василия Звездочкина, осталось не так много, поэтому его скульптурный образ будет собирательным. Художественная комиссия решила, что памятник будет олицетворять всех русских умельцев – токарей и плотников, которые способны вырезать из дерева диковинные вещи.

– В Сергиевом Посаде фабрика деревянных игрушек была основана еще в 1904 году. А к середине прошлого века здесь существовало уже 18 игрушечных артелей. В советское время в Загорске, так называли раньше Сергиев Посад, находился единственный в стране НИИ игрушек. Промысел живет по сей день, в городе работают музей игрушки и мастерские, – отметили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.

Подмосковье Сегодня

 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 галя 25.08.2021 09:12
Лучше бы канализацию ремонтировали.
Цитировать
+2 #2 Дмитрий 25.08.2021 11:43
На гербе Загорска была игрушка. «Конёк» напоминал о давних и современных игрушечных промыслах в городе.
А то, что у нас неустройство и безобразия в традиции, подтверждает этот довоенный материал:
"О том, что в Загорской артели имени Красной армии, самом крупном предприятии Мособлигрушсоюза, творятся безобразия, говорил и коллектив рабочих и кое-кто из администрации.
Доходили неоднократные жалобы и до Мособлигрушсоюза. Но руководители его оставались неизменно спокойны. Когда органы НКВД обнаруживали в артели врагов, в Мособлигрушсоюзе ограничивались тем, что изобличенных заменяли другими работниками, не давая себе труда глубоко обследовать работу предприятия и помочь коллективу ликвидировать последствия вредительства."

zagorsk.ru/new/3820
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы