1295

Учитель и ученик

Мы уже сообщали, что на XX фестивале телекомпаний Подмосковья «Братина», проходившем в Домодедове, в номинации «Мой город в кино» первое место завоевала сергиевопосадская телестудия «ОКНО».

 

 "Братина" в руках у Михаила Ходова

Победу телестудии, работающей в нашем Дворце творчества детей и молодёжи «Истоки» (бывший Дом пионеров), принёс фильм «Книга жизни». Этот фильм – творческое приношение студийцев своему выдающемуся наставнику и основателю студии «ОКНО» Владимиру Ивановичу Полину, которого уже 8 лет нет с нами.  

 

Владимир Полин со своми воспитанниками 

В телестудии более 10 лет шла работа по созданию этого полнометражного документального фильма о жизни и творчестве кинорежиссёра, художника и педагога Владимира Полина. Основой для создания киноленты стало последнее интервью В. И. Полина, записанное его учеником, нынешним руководителем студии, Михаилом Ходовым, а также автобиографическая книга режиссёра «Страницы жизни».

 

Владимир Полин

В ленту вошли кадры кинохроники из личного архива В. И. Полина, начиная с 1963г. Владимир Иванович являлся одним из инициаторов создания фильма  и всячески помогал, но на половине пути, в 2008 г., ушёл из жизни. Тяжёлая утрата стала дополнительным стимулом к работе. Коллектив телестудии «Окно» посетил города, в которых жил и работал Владимир Иванович: Рязань, Чебоксары, Электросталь, Ногинск, Санкт-Петербург, Хотьково, Абрамцево, Сергиев Посад и Москву. В столице в киноконцерне «Мосфильм» В. И. Полин долгое время работал и снимал свои картины. Среди них фильм-балет «Анна Каренина» (1974 г.) с легендарной Майей Плисецкой, «Человек и океан» (1975 г.), «Звёздный инспектор» (1980 г.).  

 

Та самая "Анна Каренина"

Владимир Полин успел рассказать Михаилу Ходову всю свою жизнь, раскрыл многие свои тайны. Таким, каким он появляется в фильме, его ещё никто не видел. От бегающего мальчика по полям до бытописателя космических путешествий, от мастера лепнины в Электростали до рязанского стиляги.

 

В. И. Полин наставляет Михаила Ходова

В. И. Полин оставил своим ученикам огромное наследие в виде фильмов, картин, фотографий, а также кладовую творчества – саму телестудию «Окно», которую создал в 1994 году. Там он снимал свои фильмы вместе с Михаилом Ходовым и «компанией». Сегодняшняя молодежь продолжает дело любимого учителя и режиссёра Владимира Ивановича Полина, а телестудия «Окно» носит его имя.

 

 Братья во телевидении

P. S. Два месяца назад у Михаила Ходова родился первенец, которого назвали Евгением. «Копейка» от всей души поздравляет Михаила, его супругу и всех его родных и друзей с этим замечательным событием.

Подготовил Сергей Шиляев

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы