1571

14 мая в комплексе "Конный двор" Сергиево-Посадского музея-заповедника последний день работает уникальная выставка "Образцы печные рельефные и расписные".
Открытие выставки 24 марта привлекла немало специалистов и ценителей старинного искусства. 

 

 

Это - первая в музее выставка, посвящённая изразцам (в старину их называли "образцы"). За 95-летнюю историю в музее была собрана большая коллекция архитектурных и печных изразцов. На примере отдельных - выставка знакомит с развитием изразцового дела в России с XV по XIX вв.  Многие экспонаты представлены впервые.

 

 

Выставка является межрегиональной и объединяет 9 участников:  Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Церковно-археологический кабинет Московской Духовной академии,  Московский государственный объединённый художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино, Историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский Кремль",  Музейно-выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим",  Александровский художественный музей, Институт археологии Российской академии наук и частное собрание Николая Викторовича Сорокатого. 

 

На выставке показаны самые ранние находки -  изразцы XV века, украшавшие Духовскую церковь, редчайшие рельефные терракотовые и муравленые (зеленые) изразцы XVII века, изготовленные в Троице-Сергиевом монастыре, редкие архитектурные изразцы, украшавшие храмы Троицкой обители, Москвы, подмосковных усадеб. 
Особый интерес представляют изразцы с сюжетными композициями, в том числе, посвященными военным и мифическим темам. Усадебные гостинные прошлых веков украшали расписные изразцы, украшенные цветочными букетами и гирляндами, произведенные на знаменитых предприятиях М.С. Кузнецова.

Наряду с древними на выставке можно увидеть изразцы, изготовленные в наши дни для реставрированных памятников архитектуры Троице-Сергиевой лавры и Москвы, выполненные в керамической мастерской Лавры.

Анатолий Северинов

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы