Цветаева и Ахматова в Посаде
В жизни они встретились только раз, но долго не могли оторваться друг от друга. Их нематериальная встреча прошла на днях в «Конном дворе».
В среду, 10 августа, в музейном комплексе «Конный двор» за чашкой чая собрались любители поэзии, чтобы вспомнить и почитать стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.
Сотрудники посадского музея-заповедника в очередной раз продемонстрировали, что являются хранителями не только материальной культуры, но и культуры нематериальной.
«Поэзия – это такое волшебное явление, которое выдёргивает нас из привычной серой среды, - сказалазам. директора по научной работе музея Светлана Николаева, - делает эту среду многоцветной, многообразной. Мы часто страдаем от лености и скуки, и забываем, как мгновенно походит жизнь, как нужно ценить каждый миг, поэтому одно из назначений поэзии напомнить нам всем о том, что иным открывается тайна. Поэты открывают нам эту тайну. Нам надо только самим потрудиться».
Оказывается, в России имеется целых 7 цветаевских музеев. Среди гостей вечера были сотрудники Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александров, Мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшеве и Дома - музея Марины Цветаевой в Москве. Они рассказали о некоторых эпизодах из жизни главных героинь вечера и, конечно, читали стихи.
Как связан наш сосед Александров с именем Марины Цветаевой? Цветаевы появились в Александрове благодаря младшей сестре Марины Анастасии. Она вышла замуж вторым браком за инженера-химика и переехала к нему в Александров. Шла Первая Мировая война, солдаты уходили на фронт из маленького городка, и стихи Цветаевой того периода были связаны с этой жуткой бойней. Самое пронзительное стихотворение было написано в Александрове, в маленьком домике возле вокзала:
Чем прогневили тебя эти серые хаты,
Господи! - и для чего стольким простреливать грудь?
Поезд прошёл и завыл, и завыли солдаты,
И запылил, запылил отступающий путь...
Нет, умереть! Никогда не родиться бы лучше,
Чем этот жалобный, жалостный, каторжный вой
О чернобровых красавицах.- Ох, и поют же
Нынче солдаты! О господи боже ты мой!
В подмосковном Болшеве Цветаева была счастлива последний раз в жизни по той причине, что там она встретилась со своей семьёй в последний раз. Однако именно в Болшеве арестовали сперва её дочь Ариадну Эфрон, а потом мужа – Сергея Эфрона. Так начался путь поэта к самоубийству в Елабуге.
Поэтическое кафе вёл Сергей Колбасов.
Оставили Цветаевы небольшой след и в Сергиевом Посаде. В наших краях отдыхала Валерия Цветаева, сестра Марины, а в 1911 году – отец Иван Владимирович Цветаев, российский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед. Он останавливался в Спасо-Вифанском монастыре, в котором при советской власти устроили кожно-венерологический диспансер. Анна Ахматова посещала Троице-Сергиеву Лавру.
Во второй части вечера «начал работу» открытый микрофон, который позволил услышать произведения великих поэтесс в исполнении представителей творческого объединения «КВАДРАТЪ», литературного объединения «Свиток», библиотеки им. В.В. Розанова и всех желающих.
Ваш покорный слуга прочёл два стихотворения Ахматовой – одно про украденное сердце, другое про то, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда».
Сергей Шиляев
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи