7241

Древний армянский хачкар (крест-камень) стал единственным экспонатом выставки, которая открылась в российском городе Сергиев Посад.

Сергиево-Посадский музей-заповедник сообщает, что хачкар был обнаружен на территории садового товарищества Скобяного поселка в Сергиевом Посаде.

Найденный в Сергиевом Посаде крест-камень напоминает карабахские хачкары.  Он может относиться примерно к 9-13 векам.

Белокаменный армянский камень-крест представлен на выставке, которую назвали в честь находки — «Уникальная находка – армянский хачкар 9-13 веков в Сергиевом Посаде».

Археологи считают, что крест-камень могли подарить местному монастырю или привезти переселенцы-армяне.

Источник

Поделиться:

Комментарии   

-1 #1 Владимир Лобанов 11.04.2022 21:17
Спрятать его надо, дело когда было?, когда здесь этот камень появился ?..., да тогда и Москвы то ещё не было и Посада тоже , а камень этот армянский тут уже был...., ни какого вопроса не напрашивается в связи явлением археологическим с этим у прозорливых граждан? .... , причём камень то не просто камень из Армении допустим , надгробие если можно так сказать , значит что здесь армяне уже проживали и хоронили своих умерших в земле этой , так кто же тут первый то появился возникает вопрос Юрий Длиннорукий или армяне. Не возникнут ли у армян претензии территориальные из за этого камня.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: